Разрывы матки при родах

Каждый день во всем мире счастливые мамы успешно рожают здоровых детей. Но не у всех женщин роды проходят стремительно и успешно. Во время родов могут возникать осложнения, некоторые из которых представляют опасность для матери и ребёнка.

Во время активной родовой деятельности родовые пути женщины подвержены значительному давлению и в последствии этого повреждаются. Ссадины и трещины заживают самостоятельно.

В случаях патологического течения и неправильного ведения родов могут возникать разрывы влагалища, промежности, шейки матки, ее тела, травмы мочевых путей, прямой кишки и повреждения у новорождённого.

Повреждения могут быть настолько тяжёлыми, что в последующем ведут к снижению работоспособности и нарушение важных функций организма.

Разрыв матки — это редкое осложнение, которое случается во время естественных родов. Явление чаще всего происходит у женщин с маточными рубцами от предыдущих кесаревых сечений или других маточных операций.

Разрыв может нанести тяжелый ущерб матери из-за чрезвычайной потери крови, и ребенку, так как может оставить его без обогащенной кислородом.

Эмбриональная гипоксия может нанести необратимый ущерб головному мозгу младенца, включая церебральный паралич и гипоксическую ишемическую энцефалопатию.

Разрушение матки часто трудно диагностировать до родов. Это серьезное заболевание, которое создает опасные для жизни риски для мамы и ребенка.

Активная родовая деятельность во время родов способна давить на матку с огромной силой, это может привести к разрывам ее тканей. Такие разрывы могут вызвать сильное кровотечение у матери, что очень опасно для ребенка.

Проблема затрагивает один процент беременных женщин. Очень часто разрыв матки случается у женщин с маточными рубцами от предыдущих кесаревых сечений или других маточных операций.

Риск разрыва матки у женщины увеличивается с каждым кесаревым сечением. Вот почему врачи рекомендуют женщинам, которые имели кесарево сечение, избегать естественных родов в последующих беременностях.

Сегодня почти каждая третья беременная женщина либо выбирает, либо имеет показания для кесарева сечения. Это повышает риск разрыва матки у женщин во время беременности.

Симптоматическая картина разрыва матки

Симптоматическая картина разрыва матки

Множество симптомов связано с разрывами матки. Некоторые возможные симптомы включают:

  • чрезмерное вагинальное кровотечение;
  • внезапная боль между схватками;
  • изменение интенсивности схваток — они становятся медленнее или менее интенсивными;
  • нетипичная боль в животе или болезненность;
  • внезапная боль на месте предыдущего маточного шрама;
  • потеря тонуса матки;
  • быстрый сердечный ритм, низкое кровяное давление и шок у матери;
  • изменение сердечного ритма ребенка «брадикардия»;
  • неспособность родовой деятельности протекать самостоятельно.

Следует помнить о том, что диагностировать недуг у рожавшей ранее женщины намного сложнее, чем у женщины, рожающей первый раз.

В таком случае стоит постоянно контролировать течение родовой деятельности, так как симптомы разрыва будут нарастать постепенно и увеличиваться параллельно с ослабленной, замедленной родовой деятельностью.

Что вызывает утробный разрыв&

Что вызывает утробный разрыв

Во время родов схватки происходят тогда, когда ребенок уже движется через родовые пути матери. Давление схваток может заставить матку матери рваться. Часто подвергаются разрывам места шрамов, сделанных при кесаревом сечении.

Однако может рваться и незарубцованная матка, если один или больше следующих условий присутствует:

  • таз матери слишком мал для ребенка, чтобы пройти через родовые пути легко и безболезненно;
  • когда мать родила уже пять или больше раз до текущей беременности;
  • ненормированное выделение окситоцина может заставить сокращения быть слишком сильными и слишком частыми, который помещает много нагрузки на матку;
  • когда плацентарный покров отделяется от матки, что может заставить ребенка частично или полностью отлучится от кровообращения матери;
  • ребенок не находится в нормальном положении, прежде чем появится на свет;
  • халатность врачей во время родов или при подготовке к ним.
Советуем также почитать:  Признаки родов

Когда происходит утробный разрыв, содержимое матки, включая ребенка, может проникнуть в брюшную полость матери, что, естественным образом, очень опасно.

Типы разрывов

Нарушение целостности матки называют ее разрывом. Разрывы матки бывают полные «ruptura utericompleta», когда разрываются все стенки матки и неполные «ruptura uteri incompleta» — разрывается только слизистая и мышечная оболочки, а серозная оболочка остается целой.

Такой разрыв чаще возникает в нижнем сегменте матки, где между брюшиной и миометрия есть прослойка рыхлой соединительной ткани. Кровь, которая выливается, накапливается в околоматочной клетчатке и образует гематому различной величины.

Иногда возникает еще такая форма родового травматизма, как отрыв матки от сводов влагалища «colpoparexis».

Разрывы матки могут возникать во время беременности и родов. Они бывают самопроизвольные и насильственные. Самовольные разрывы матки возникают без внешнего вмешательства, а насильственные — при выполнении акушерских операций.

Во время полного разрыва матки ее содержимое может разлиться в ее брюшную полость.

Предполагается, что рождение при помощи кесарева сечения в таком случае должна произойти в течение примерно 10-35 минут после полного разрыва матки. Уровень угрозы для плода резко возрастает после этого периода.

При неполном разрыве матки ткани органа надрываются, но содержимое матки остается на своем месте.

Такое нарушение матки проявляется аналогичных условиях, что и полный и неполный разрывы, только в последствии трещины матки риск для матери и младенца гораздо меньше, так как кровотечение не такое обильное. Плод, пуповина и плацента остаются в матке. Обычно разрыв не требует лечения.

Риски при естественных родах намного вероятнее при неполном или полном разрыве матки. Это обычно происходит во время активной родовой деятельности, может начинать развиваться и на поздних стадиях беременности. Наиболее распространенной причиной для разрыва матки является сила сокращений мышц во время родов.

Как диагностировать травму?

Утробный разрыв происходит внезапно и диагностировать его трудно, потому что симптомы часто неопределённые. Если врачи будут подозревать разрыв, они будут искать признаки симптомов у ребенка, таких как медленная частота сердечных сокращений.

Врачи могут поставить официальный диагноз только после хирургического вмешательства.

Каковы риски при разрыве матки во время родов?

Каковы риски при разрыве матки во время родов

Утробный разрыв может быть опасным для жизни осложнением родов как для матери так и для ребенка.

Для матери утробные разрывы могут вызвать большую потерю крови или кровоизлияние. Однако летальный исход для женщин во время родов с разрывом матки случается редко.

Разрыв матки является намного большей угрозой для ребенка. Как только врачи диагностируют утробный разрыв, они должны действовать быстро и успешно провести процедуру кесаревого сечения.

Если ребенок не родится таким образом в течении 10 — 40 минут, он может умереть от отсутствия кислорода. Разрывы матки могут сочетаться с повреждением прямой кишки, лобкового симфиза, мочевого пузыря.

Как лечить последствия разрыва матки?

Разрыв матки сопровождается кровотечением, геморрагическим шоком, нарушением гемодинамики и связанными с ними изменениями гомеостаза.

Поэтому лечение разрыва матки должно включать в себя много необходимых компонентов, объединенных в понятие «реанимационные мероприятия», исключение даже одного из них может свести на нет всю терапию.

Советуем также почитать:  Эмболия околоплодными водами

Реанимационные мероприятия при разрыве матки состоят из трех главных моментов: остановки кровотечения, полноценное обезболивание с длительной искусственной вентиляцией легких и трансфузионной-инфузионная терапия.

Все эти звенья реанимационной тактики выполняются не поочередно, а одновременно, срочно, потому что только неотложность выполнения всех компонентов реанимации при разрыве матки может спасти жизнь роженицы.

Для того чтобы остановить кровотечение после диагностирования разрыва матки, надо немедленно сделать кесарево сечение. Из брюшной полости удаляют плод, кал и кровь, что вылилась туда, а в случае больших разрывов и инфицирования матки делают надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

Перед операцией предварительное родоразрешения через влагалище не рекомендуется, поскольку любая попытка приводит к увеличению разрыва, дополнительной кровопотери и ухудшение состояния больного.

Выбор операции зависит от тяжести состояния больного, характера и величины повреждения матки и других моментов, совокупность которых оценивается в каждом конкретном случае.

Если операция проводится на фоне перитонита, во всех случаях необходимо делать экстирпацию матки и хорошо дренировать брюшную полость после ее тщательной предварительной санации.

Какие возможны последствия от разрыва матки для роженицы и младенца?

Какие возможны последствия от разрыва матки для роженицы и младенца

  • возможность занесения инфекции во время операции;
  • повреждение мочеточника;
  • эмболия амниотической жидкости;
  • значительное кровоизлияние, внутрисосудистая коагуляция;
  • повреждение гипофиза.

Около 6 процентов младенцев не способны пережить разрывы матки во время родов. И только около 1 процента матерей умирают от осложнений. Чем быстрее диагностируется разрыв матки и начнут предприниматься все необходимые для устранения осложнений меры, тем выше их шансы на выживание.

Можно ли предотвратить повреждения матки?

К сожалению, разрыв матки не может быть прогнозирован для женщин ни до, ни после предыдущего кесарева сечения.

Врачи должны пересмотреть историю болезни для изучения факторов риска и предложения рекомендаций относительно ее рисков, преимуществ, альтернатив и вероятности успешного истечения родов.

Обычно для благополучных родов достаточно стандартного ухода акушером за роженицами с предыдущим кесаревым сечением.

Можно выделить такие профилактические меры, которые помогут если не избежать разрыв, то сократить их негативное влияние на исход родов:

  • своевременный учет всех беременных в женской консультации и тщательное выявление беременных группы риска возникновения разрывов матки «узкий таз, крупный плод, неправильное положение и предлежание плода, женщины, у которых слабая матка вследствие многократной рождаемости, переношенная беременность, предыдущие патологические роды, осложненные аборты, перенесенные операции на матке, инфантилизм и т.д.». По всем беременными этой группы должен быть установлен тщательный надзор, а в случае необходимости следует назначать соответствующее лечение. Если патологическое состояние беременных данной группы риска сохраняется, то за 2-3 недели до срока родов их направляют в роддом, где есть врачи высокой квалификации;
  • своевременное проведения врачами женской консультации консервативной терапии для исправления неправильных положений плода «поперечное, косое», рациональное питание, если масса тела матери и плода превышают нормальную, принятие мер при перенашивании беременности;
  • госпитализация в стационар беременных женщин, на матке которых присутствуют рубцы, если появятся симптомы неполноценности рубца, для преждевременного планового родоразрешения путем повторной операции кесарева сечения;
  • преждевременная госпитализация в роддом для родоразрешения в конце беременности или в первый период родов беременных женщин с полноценным рубцом на матке в сочетании с такой патологией, как малый таз, поперечное положение плода или крупный плод;
  • составление подробного плана ведения родов с рекомендацией мероприятий по борьбе с возможными тяжелыми осложнениями для беременных из группы риска разрыва матки;
  • недопущение халатных акушерских вмешательств, которые могут вызвать разрыв матки;
  • своевременное предотвращение разрыва матки путем ранней диагностики разрыва матки и своевременного купирования его глубоким наркозом и соответствующим оперативным родоразрешением;
  • уменьшение частоты операций кесарева сечения «особенно корпорального» путем более строгого учета условий и показаний к операции, поскольку после кесарева сечения на матке нередко остается дефектный рубец;
  • выполение кесарева сечения по возможности в нижнем сегменте матки, лучше интраперитонеальноретровезикальним методом, который почти исключает угрозу разрыва матки при следующей беременности.
Советуем также почитать:  Когда ехать в роддом

Возможность разрыва матки не должна мешать будущим матерям принимать решение рожать естественным образом. Тем не менее, важно обсудить все возможные варианты с вашим врачом, чтобы вы приняли наилучшее решение для вас и вашего ребенка.

Удостоверьтесь, что ваш врач знаком с вашей медицинской историей и знает о всех предыдущих родах при помощи кесаревого сечения, операциях на матке и других физиологических особенностях вашего организма.

Выводы

Выводы

В настоящей время частота материнской смертности во время родов с диагнозом разрыв матки не значительна, а разрыв матки — редкое явление.

Разрыв матки связан с клинически значительным кровотечением, стрессом плода, вытеснением плода, плаценты или обоих в брюшную полость, а также необходимостью оперативного родоразрешения путем кесарево сечения и необходимого лечения матки.

Признаки и симптомы разрыва матки обычно неспецифичны, что затрудняет диагностику. Длительное время без нужного медицинского вмешательства, в связи с отсутствием корректного диагноза, может привести к негативным последствиям для здоровья матери и ребенка.

Неоднозначные признаки и отсутствие нужного времени для постановки диагноза, делают разрыв матки очень опасным.

К факторам риска разрыва относятся затруднения во время родов, предыдущие роды с помощью кесаревого сечения, аномалии матки и другое. Предыдущее кесарево сечение, однако, является наиболее часто ассоциированным фактором риска.

Наиболее последовательным ранним показателем разрыва матки является начало продолжительной, стойкой и глубокой брадикардии плода.

Другие признаки и симптомы разрыва матки, такие как боль в животе, ненормальный течение родовой деятельности и вагинальное кровотечение, кажутся менее последовательными, чем брадикардия при установлении соответствующего диагноза.

Осложнение такого рода во время родовой деятельности вызывают сомнения врачей в правильности диагноза, что увеличивает время бездействия и потерю жизненно важного времени.

Роды в течение этого времени не всегда могут обойтись без гипоксии и метаболического ацидоза у плода и серьезных негативных последствий для новорожденных.

В случае попадания эмбриона плода или плаценты в брюшную полость матери можно ожидать необратимые повреждения плода. Поэтому выбор подходящего для вас способа рождения ребенка и грамотная диагностика имеют значительную ценность для предотвращения серьезных осложнений плода и рожениц.

Крайне важно, чтобы происходил тщательный мониторинг состояния матери и ребёнка во время беременности, непосредственно родов, особенно если у матери есть факторы риска разрыва матки и после родов.

Врачам важно непрерывно контролировать сердечный ритм плода и, при необходимости, быть готовыми к кесаревому сечению. Неспособность правильно контролировать состояние матери и ребенка и учитывать факторы риска разрыва матки, а также признаки отслойки плаценты — это медицинская халатность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector