Первый скрининг при беременности

Многие современные женщины заранее высчитывают время и планируют свою будущую беременность, некоторые же считают, что все подобные процессы во власти природы, и поэтому никакой предварительной подготовки не требуют. Однако, это долгожданное и в то же время волнительное событие в жизни любой женщины — беременность, сопряжено, для ответственных и заботливых будущих мамочек, с полным обследованием как собственного здоровья, так и регулярным целенаправленным наблюдением и контролем изменений в организме малыша. Очень важным, даже не побоюсь этого слова, необходимым в этом плане будет прохождение такой процедуры, как первый скрининг при беременности.

Общие сведения

Общие сведения

На сроки проведения первого скрининга при беременности не влияют какие-либо персональные особенности беременной. Эта процедура проводится обычно на десятой/тринадцатой неделях беременности и не является опасностью для матери или ребёнка, зато даёт развёрнутую и довольно полную информацию о развитии и возможных аномалиях плода. Что же изучают медики при произведении первого скрининга при беременности?

Во-первых, проводится ультразвуковое исследование плода (его анатомические особенности, месторасположение, вычисляется копчико-теменной размер или КТР, осуществляется осмотр воротничкового пространства, «прослушивается» сердцебиение, выясняется жизнеспособность), подтверждается многоплодная или одноплодная беременность, исследуется плацента.

Во-вторых, обязательно необходимо исследовать состояние крови беременной и различных патологий (сейчас имеется в виду так называемая норма ХГЧ (свободная β-субъединица хорионического гормона человека), а также РАРР-А (плазменный протеин).

Перед проведением непосредственно первого скрининга при беременности врачи, общепринято, исследуют некоторые общие характеристика организма беременной, такие как её вес, склонность к вредным привычкам, общие заболевания, имеет значение и возраст будущей матери (таким образом, определяется группы риска по таким заболеваниям, например, как синдром Дауна).

Общие нормативные показатели

Общие нормативные показатели

Определяются следующие нормы при первом скрининге при беременности:

  1. Размер воротничкового пространства (подкожная область задней поверхности шеи, заполненная жидкостью) плода в норме на 11, 12, 13 недель соответственно: 0,8 -2,2; 0,8-2,5; 0,8-2,7 мм (напомним, что превышение этих индексов, возможно, но не всё непременно указывает на генетическую патологию плода).
  2. Частота сердечных сокращений малыша должна составлять 150-175 ударов в минуту.
  3. У подавляющего большинства эмбрионов на этом сроке (около 98%) визуализируется носовая кость.
  4. Величина промежутка между теменными буграми (так называемый БПР ‒ бипариетальный размер) оптимально составляет 13-28 мм.
  5. Точный возраст плода определяется по КТР (длина от копчика до макушки эмбриона), и в этом возрасте (10-13 недель), она составляет 42-84 мм.
  6. β-ХГЧ показатель различен для многоплодной (норма МоМ от 0,5 до 3,5) и одноплодной беременности (МоМ от 0,5 до 2,5). Для РАРР-А показатели те же.

Необходимо отметить, что эти два исследования крови, по-другому, так называемый «двойной биохимический тест» имеет оптимальное значение маркеров, которое стремится к единице.

По результатам проводимых комплексных исследований, медики делают вывод об общем физиологическом состоянии плода, специфике его развития, наличии, предположительно, хромосомных или генных заболеваний. При необходимости будущую маму могут направить на биопсию или амниоцентез — специальные, но более опасные в плане возможного прерывания беременности, анализы либо, если неблагоприятный для дальнейшего полноценного развития эмбриона диагноз установлен точно, рекомендовать принудительный аборт.

Группы риска

Хотелось бы остановиться на перечислении групп риска, так как женщинам, входящим в них, первый скрининг при беременности обязателен в любом случае.

Итак, перечислим основные категории таких беременных:

  • женщины старше тридцати пяти или моложе восемнадцати лет;
  • беременные, в роду которых были случаи генетических заболеваний (в том числе если таковые наблюдались и в родне супруга);
  • при неблагоприятном исходе предыдущей беременности, т. е. имеется в виду патология беременности либо выкидыш;
  • будущая мать в прошлом злоупотребляла спиртными напитками или наркотическими веществами;
  • будущие родители состоят в родстве;
  • беременная предварительно пользовалась таблетированными контрацептивами;
  • у данной женщины были отмечены случаи мертворождения;
  • предшествующий ребёнок родился с патологией, а также лица, перенёсшие в первом триместре беременности инфекционные заболевания различной этиологии.

Как подготовиться к проведению первого скрининга при беременности нужно знать обязательно, чтобы избежать неприятных неожиданностей, связанных с результатами тестов.

Итак, выяснив, что первый скрининг – процедура необходимая и практически безвредная как для мамочки, таки для ребёночка, нужно определиться, как же всё-таки следует подготовиться к самому процессу обследования.

  • во-первых, будущая мама должна обязательно взвеситься (врачу будут необходимы точные данные параметров веса и роста беременной);
  • во-вторых, перед процедурой нужно отказаться от половых контактов и употребления пищи;
  • в-третьих, непосредственно перед обследованием нежелательно пить какую-либо жидкость (максимально, если уж очень хочется пить, — сто миллилитров воды);
  • в-четвёртых, не следует забывать о проявлении терпения (процедуры обычно производятся в один день и в одной лаборатории, и могут занять некоторое время) и не забывать о том, что хорошее самочувствие беременной зависит от её настроения.

Кроме этого, хочется заметить ещё раз: результаты скрининга может оглашать только врач, и он же сообщает об отсутствии/наличии каких-либо патологий.

Мифы о скрининге и реальность

Мифы о скрининге и реальность

Чтобы избежать ненужных страхов и развеять мифы о первом скрининге, как, собственно, и о других плановых УЗИ исследованиях, необходимо описать сам процесс его проведения. УЗИ плода проводится в штатном режиме и не принесёт абсолютно никакого негатива ни беременной, ни плоду (вред ультразвука не доказан, и, кроме того, данный вид обследования наименее травмоопасен и достаточно информативен).

Советуем к прочтению: Режим дня беременной женщины, Второй скрининг при беременности, Платное ведение беременности

Сам процесс же забора венозной крови для анализа, конечно, не совсем приятная процедура, но ничего необычного в ней нет.

Уточним, что результаты первого скрининга при беременности иногда могут быть ошибочными. Это обусловлено следующими факторами:

  • избыточный вес беременной или ожирение;
  • в случае многоплодной беременности;
  • вариант, когда беременность наступает неестественным способом, а при помощи ЭКО (в данном случае буду, скорее всего, наблюдаться заниженные показатели белка в крови);
  • будущая мама страдает сахарным диабетом;
  • и естественно, нельзя сбрасывать со счетов эмоциональное состояние беременной женщины: в случае недавно пережитого стресса или сильных эмоциональных потрясений, результаты анализов, скорее всего, будут недостоверными.

Заболевания, выявляемые по результатам обследования

Заболевания, выявляемые по результатам обследования

В любом случае женщины должны понимать, что при помощи данного вида обследования на ранних сроках беременности можно и важно выявить следующие виды заболеваний:

  • аномальные изменения нервной трубки плода (они могут привести как врождённым аномалиям развития, так и к смерти плода);
  • возможная пуповинная грыжа (когда внутренние органы плода могут не находиться в брюшной полости, уточним, в особо тяжёлых случаях, но иногда это поддаётся оперативному лечению);
  • предрасположенность к синдрому Дауна (так называемая трисомия по 21-ой хромосоме, последствиями являются очень характерная внешность, часто слабоумие, задержка в росте);
  • вероятность развития синдрома Патау (для него характерны крайняя степень умственной отсталости, глухота, неправильное развитие половых органов, больные редко доживают до одного года);
  • вероятность развития синдрома де Ланге (у всех больных отмечаются множественные пороки развития: нарушение роста, глубокая умственная отсталость, деформация конечностей и тому подобное);
  • выявление у плода синдрома Эдвардса (в данном случае у появившихся с таким заболеванием на свет младенцев наблюдаются множественные аномалии развития черепа и головного мозга, деформация конечностей и т. п.).

Не следует также забывать, что при помощи первого скрининга возможно и важно измерить и отметить другие не менее важные показатели, например, определить равно развитость полушарий головного мозга, правильность развития внутренних органов ребёночка, измерить ЧСС (частоту сердечных сокращений).

При этом важно понимать, что генные, геномные и хромосомные заболевания довольно редки, и не следует панически бояться, что первое УЗИ обнаружит у вашего ребёночка какую-либо патологию, скорее всего вас порадуют видом вашей малютки, которая уже в таком маленьком возрасте активно движет сформировавшимися конечностями, более того, с вероятностью до 30% можно определить пол будущего ребёнка.

Биохимический скрининг, расшифровка результатов анализов

Биохимический скрининг, расшифровка результатов анализов

Имея первоначальное представление о том, что собой представляет процедура произведения первого скрининга при беременности, следует остановиться более детально на расшифровке и описании производимых анализов и их значении, для создания более полной и понятной картины данного вида обследования.

Итак, изначально остановимся на анализе венозной крови или так называемом биохимическом скрининге первого триместра. Эту процедуру следует проводить на голодный желудок, как уже говорилось, если вы сдадите кровь, плотно покушав, то результаты могут быть далеки от истины.

Немаловажным является ещё и то, что биохимический скрининг должен производиться только после ультразвукового обследования, это мотивировано тем, что сделать правильные выводы, на основании показателей маркеров, можно только зная точный возраст эмбриона и срок беременности соответственно.

Следует помнить, что каждый последующий день беременности нормы показателей изменяются. Кроме того, из своего рациона за два дня до прохождения этого анализа нужно полностью исключить продукты, содержащие сильные аллергены, даже если конкретно у вас никогда не наблюдалось аллергических реакций на них (такие как шоколад, кофе, морепродукты, различные орехи, жирную пищу и копчёности).

β-ХГЧ – хорионический гонадотропин человека вырабатывается так называемой оболочкой плода (хорионом), и его содержание в крови матери возрастает с момента наступления беременности вплоть до 12-13-ой недели (тогда наблюдается максимальный его уровень), затем количество гормона постепенно снижается и на протяжении второй половины беременности (второй-третий триместр) остаётся постоянным.

На 10-ой неделей нормальные показатели для β-ХГЧ, нг/мл ‒ 25,80-181,60; для 11-ой ‒ 17,4-130,3; для 12-ой ‒ 13,4-128,5; для 13-ой ‒ 14,2-114,8.

Если уровень β-ХГЧ повышен, это может свидетельствовать о том, что:

  • предположительно, беременность многоплодная;
  • у будущей матери развивается сахарный диабет;
  • токсикоз беременной тяжёлой степени или возможен синдром Дауна у плода;
  • пониженные показатели могут указывать на плацентарную недостаточность;
  • внематочную беременность (она, в принципе достаточно достоверно определяется ещё на УЗИ);
  • высокий риск самопроизвольного аборта или синдром Эдвардса у эмбриона.

Протеин-А, ассоциированный с беременностью (РАРР-А) являет собой особый белок, который продуцируется в организме женщины непосредственно плацентой. Он же и обеспечивает нормальный рост и функционирование непосредственно самой плаценты.

Его нормальные показатели находятся в следующих пределах:

  • 10-ая-11-ая недели ‒ 0,45-3,73 мЕД/мл;
  • 11-ая-12-ая ‒ 0,78-4,77 мЕД/мл;
  • 12-ая-13-ая ‒ 1,03-6,02 мЕД/мл;
  • 13-ая-14-ая ‒ 1,47-8,55 мЕД/мл.

Причём повышенные показатели не должны вас настораживать: они не имеют клинического и диагностического значения. Однако низкий уровень показателей РАРР-А может указывать на следующие отклонения:

  • для будущей матери – угроза преждевременного прерывания беременности;
  • для плода – возможен синдром Дауна, синдром де Ланге, синдром Эдвардса.

И, наконец, МоМ — коэффициент, рассчитываемый на основе полученных результатов биохимического скрининга. При его расчёте будут учитываться вес беременной, её возраст, количество плодов, наступила ли беременность естественным путём или с помощью ЭКО, имеет ли будущая мать вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), наличие у неё сахарного диабета либо других хронических заболеваний. Его нормальное значение составляет от 0,5 до 2,5 (а при многоплодной беременности до 3,5).

Выводы на основании результатов анализов крови

Выводы на основании результатов анализов крови

Опять же, следует заострить внимание на том, что какие-либо конкретные выводы или заключения имеет право давать только квалифицированный специалист, взяв за основу результаты комплексного обследования (иногда, в случае необходимости, для уточнения диагноза беременная направляется на дополнительное обследование).

Необходимо также знать, что данные, приведённые в статье, могут отличаться от полученных данных в различных лабораториях, так как существует вариативность в выборе единиц вычисления уровня гормона и белка, поэтому не следует их принимать за безусловную истину (они являются лишь примером).

После проведения анализа и подсчётов с помощью специализированной компьютерной программы рассчитывается риск (возможность) рождения ребёнка с аномалиями различной этиологии (например, с генетической патологией). Высоким полагается риск менее 1:380 – это обозначает, что в одном случае из трехсот восьмидесяти с одинаковыми показателями при анализах рождается ребёнок с патологией.

При этом учитывается, что, например, ЭКО показатели β-ХГЧ будут выше нормы, РАРР-А – наоборот – ниже; уровень содержания гормонов в крови полной женщины (при ожирении различной степени) обычно превышает норму; повышение уровня гормонов также может спровоцировать и сахарный диабет матери; многоплодная беременность тоже отлична по показателям от одноплодной (они могут быть значительно выше).

Ультразвуковое обследование, варианты проведения

Ультразвуковое обследование, варианты проведения

Ультразвуковое исследование при первом скрининге при беременности производится несколькими способами: трансвагинально, то есть датчик прибора внедряется непосредственно во влагалище, или трансабдоминально, в данном случае датчик соприкасается с передней брюшной стенкой и исследование обычно проводится при наполненном мочевом пузыре (хотя это условие необязательно). Наименее травмоопасным для матери и ребёнка считается трансабдоминальный способ. Многие врачи придерживаются мнения, что в первом триместре беременности женщине следует избегать не только половых контактов, но и трансвагинального УЗ).

Перечислим показатели, исследуемые при УЗИ скрининге первого триместра:

  • копчиково-теменной размер (КТР) – расстояние от теменной кости до копчика;
  • окружность головы;
  • бипариетальный размер (БПР) – расстояние между теменными буграми;
  • равное развитие полушарий головного мозга и их структура;
  • толщина воротничкового пространства (ТВП);
  • частота сердечных сокращений плода (ЧСС);
  • месторасположение желудка и сердца плода;
  • длина плечевых, бедренных костей, костей предплечья и голени;
  • расположение плаценты, её толщина;
  • количество сосудов в пуповине;
  • количество вод;
  • состояние внутреннего зева шейки матки.

Расшифровка нормативов показателей

Приведём примеры норм показателей для разных сроков беременности.

В десять недель нормальными являются следующие показатели:

  • КТР ‒ 33-41 мм;
  • ТВП – 1,5-2,2 мм;
  • носовая кость визуализируется, но размер её не оценивается;
  • ЧСС – 161-179 уд в мин.;
  • БПР – 14 мм.
  • в норме плацента должна быть расположена ближе ко дну матки по передней или задней стенке, толщина же плаценты к четырнадцатой неделе должна составлять 19 (+/- 4) мм.

В одиннадцать недель:

  • КТР – 42-50 мм;
  • ТВП – 1,6-2,4 мм;
  • носовая кость визуализируется, размер ее не оценивается;
  • ЧСС – 153-177 уд в мин.;
  • БПР – 17 мм.

В двенадцать недель:

  • КТР – 51-59 мм;
  • ТВП – 1,6-2,5 мм;
  • носовая кость более 3 мм;
  • ЧСС – 150-174 уд в мин.;
  • БПР – 20 мм.

На тринадцатой неделе:

  • КТР – 62-73 мм;
  • ТВП – 1,7-2,7 мм;
  • носовая кость более 3 мм;
  • ЧСС – 147-171 уд в мин.;
  • БПР – 26 мм.

Пуповина, норма развития, возможные аномалии

Пуповина, норма развития, возможные аномалии

Пуповина в нормальном развитии имеет три сосуда, из которых два представляют собой пупочные артерии, берущие своё начало от внутренних подвздошных артерий, а третий сосуд – это пупочная вена, имеющая тонкие стенки и широкий просвет. Изредка встречаются аномалии развития пупочного канатика (приблизительно в 1%, если беременность одноплодная, и в 5% — если многоплодная). Это может быть отсутствие одной из артерий либо (очень редко) аплазия (отсутствие собственно пуповины, когда плод прикрепляется непосредственно к плаценте). Такие аномалии, естественно, могут оказать воздействие на развитие плода (у ребёнка впоследствии могут проявиться нарушения ЦНС, сердечная недостаточность, нарушения мочеполовой системы и тому подобное).

Заключение

Заключение

В любом случае беременной следует ясно понимать, что дать желаемый результат могут только проведённые комплексные анализы, и на основании какого-либо одного анализа нельзя сделать однозначного правильного вывода. Каждой беременной обязательно чётко знать, когда делают первый скрининг при беременности, ведь собственное спокойствие и будущее вашего ребёнка зависит от своевременности и оперативности действий не только медперсонала, но и вашего собственного внимания и ответственности.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: