Рождение малыша — это радость для родителей. Но иногда она может переплетаться с переживаниями за жизнь своего крохи. Мамочки, у которых родился первый ребёночек, еще мало понимают что-то в их развитии, также они недалеки в медицинских терминах.
Из-за этого очень часто они воспринимают как синонимы словосочетания патологии новорождённых и родовая травма малыша. И то, и другое говорит об определённых проблемах со здоровьем ребёночка.
У каждого крохи степень тяжести может быть разная. Но возникают такие проблемы по совсем разным причинам. К родовым травмам относят — вывихи плеча или тазобедренного сустава, гематому и другие.
Возникают такие проблемы из-за патологически тяжёлых родов. Также, они могут быть следствием непрофессионализма врачей, которые принимали роды или неправильного поведения женщины в родах.
Патология новорождённых деток — это проблемы, которые, к сожалению, очень часто не сразу диагностируются. Одной из причин, которая может вызывать патологию, есть хромосомный порок развития плода.
Также, не редко встречаются такие причины как: повреждение центральной нервной системы, нарушение формирования и развития систем и органов ребенка.
Все патологии новорождённых, которые рассматриваются по причинам, делятся на две группы:
- генетические;
- приобретенные.
В этой статье разберёмся с наиболее распространёнными патологиями новорождённых.
Хромосомные патологии плода
Синдром Дауна. Это наиболее распространённая патология только родившихся деток. С каждым годом увеличивается количество малышей, страдающих таким синдромом.
К сожалению, наперёд предугадать такую патологию или провести какую-то профилактику, чтобы ее предотвратить, невозможно. Специалисты не могут объяснить из-за чего у деток появляется лишняя хромосома.
Диагностируется Синдром Дауна в первой половине вынашивания малыша. Чтобы знать о здоровье будущего ребенка, необходимо просто вовремя пройти генетический скрининг. Если малышу будет поставлен такой диагноз, каждая мама вправе сама решать, что ей делать дальше, но знать о его существовании должны все.
Болезнь Шерешевского-Тернера относится к патологиям, которые диагностируют только у девочек, в возрасте 10-12 лет. У больных нету одной хромосомы. В будущем девочка будет немного умственно отсталая и бесплодна.
Болезнь Клейнфелтера — это мужское заболевание. Люди с такой патологией имеют очень большой рост и всегда бесплодны.
Есть еще очень много заболеваний, которые возникают из-за отсутствия или, наоборот, слишком большого количества хромосом, но, к счастью, они встречаются крайне редко.
Что делать для избежания хромосомных патологий?
Чтобы предупредить хромосомные патологии у будущей мамы есть два варианта:
- необходимо пройти консультацию у генетика еще до наступления беременности;
- во время вынашивания малыша вовремя прийти на генетический скрининг.
Очень важно знать: генетическое исследование будущих мам дает правильный результат только на определённом сроке вынашивания. Если вы его пропустите — информация о патологиях будет неверной.
Приобретённая патология новорождённых
Врачи всех профилей, которые наблюдают за беременной женщиной, не перестают твердить, что к своему состоянию будущая мама должна:
- подготовится, а это значит обследоваться, чтобы быть уверенной, что в ее организме нет никаких инфекционных заболеваний, пройти консультацию у генетика, покинуть все вредные привычки;
- к своему состоянию будущая мама должна относится ответственно, в назначенный срок приходить и сдавать все необходимые анализы, посещать врачей и выполнять все их советы.
Что может быть если эти правила нарушать? Малыш может родится с патологией. Обратим внимание на самые основные патологии.
Нарушения формирования органов. Эта патология новорожденного может возникать в любом месте тела малыша. Пострадать могут: почки, легкие, сердце, глаза. Кроме этого, могут проявляться и патологии конечностей — лишние пальчики или их недостаточное количество.
Из-за чего так происходит? Что может повлиять на нормальное развитие ребенка? Ученые утверждают, что такие патологии возникают через воздействие на организм будущей мамы внешних факторов.
Поэтому, необходимо следить за экологией и правильно выбирать место обитания. К сожалению, но зачастую, сама мама виновата, что ребенок рождается больным, ведь на него воздействуют: никотин, алкоголь, неправильное употребление лекарственных средств. Беременная женщина должна хорошо подумать, прежде чем закурить или выпить.
Бывают случаи, когда патология младенца не зависит от мамы и обусловлена наследственно или так уж распорядилась природа. Возможно ли как-то помочь малышу в такой ситуации?
Естественно-да. В наше время медицина хорошо развита, маленьким деткам делают операции на сердце сразу после рождения. Таких малышей переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
Здесь важно, чтобы врачи вовремя были подготовлены и уведомлены, что такой малыш должен родиться. Для этого мама должна серьезно отнестись ко всем посещениям врачей, во время вынашивания малыша, и дать возможность специалистам в правильные сроки определить проблемы со здоровьем своего крохи.
Перинатальная мозговая гиповозбудимость
Такая патология может возникать из-за того ,что малыш в утробе мамы недополучал необходимое количество кислорода или был инфицирован. Повлиять могут и родовые травмы.
Симптомы:
- низкий тонус мышц;
- вялость;
- сонливость;
- ребенок не плачет.
За несколько лет ребенок может излечиться.
Детки с такой патологией очень возбуждены, их тело постоянно напряжено, они часто подолгу плачут. Проблема излечима еще в раннем детстве.
Гипертензионно-гидроцефальный синдром
Возникает через повышенное внутричерепное давление. У таких деток увеличен объем головы, выпирает родничок.
В последние годы отделение патологии новорожденных не бывает пустым. Синдромы и заболевания, о которых еще несколько лет назад никто не слышал, сейчас встречаются намного чаще.
Каждая мама должна следить за своим здоровьем и здоровьем малыша. При малейших отклонениях в поведении или самочувствии необходимо обращаться за консультацией к врачам-специалистам.