Обильные месячные после кесаревого сечения

Операция, именуемая «кесарево сечение» несёт в себе дополнительную нагрузку на организм женщины, пережившей родовой процесс. В частности, это утверждение касается особенностей последующих за родами менструальных циклов, которые будут рассмотрены в статье.

Обильные месячные после кесарева сечения являются проблемой, которая становится характерной для большинства женщин, переживших это хирургическое вмешательство с целью родовспоможения.

По данным медицинской статистики, общее число родов с применением метода оперативного вмешательства за последние годы значительно увеличилось по сравнению с цифровыми показателями, относящимися к естественным родам.

Если раньше процедура кесарева предполагалась только в случае наличия непосредственной угрозы жизни матери или младенца, то сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что желание рожать путём хирургического вмешательства исходит напрямую от женщин, руководствующихся опасным заблуждением, в основе которого лежит мысль о том, что кесарево сечение гарантированно позволит рассчитывать на благоприятный исход родового процесса, а также будет залогом появления на свет здорового ребёнка.

Акушеры-гинекологи придерживаются иной точки зрения, основанной на том, что принятые хирургические мероприятия без должного на то основания не являются благоприятным фактором для матери и ребёнка и не создают условий, которые составляют процесс естественных природных родов.

Поэтому ситуации, когда происходит агитация медицинских учреждений, направленная на внедрение запланированного кесарева сечения без достаточных на то оснований, можно назвать результатом достижения коррупционных целей. Но справедливо будет отметить и факт того, что в последние годы неуклонно растёт и количество рожениц, внедрение процедуры кесарева сечения у которых является жизненно необходимым условием.

В качестве причин, позволяющих предполагать потенциальное хирургическое вмешательство в родовую деятельность, можно выделить следующие:

  • состояние полного плацентарного предлежания;
  • малые размеры тазовой области;
  • признаки, указывающие на начало деформации тканей матки;
  • факторы, способные помешать нормальному перемещению ребёнка по родовым путям, к которым относят развитие новообразований и опухолевых структур;
  • патологические явления в области придатков.

Следует выделить и ряд особых состояний, когда кесарево сечение способно решающим образом повлиять на состояние мамы и малыша:

  1. Поражение половых органов вирусом герпеса.
  2. Нахождение плода в неправильном положении.
  3. Недостаточное снабжение плаценты кислородом.
  4. Недоразвитие матки и пороки маточных труб.
  5. Отсутствие активной родовой деятельности или её замедление.
  6. Ситуации, в ходе которых происходит выпадение пуповины.
  7. Наличие в анамнезе роженицы диабета.
  8. Проблемы со зрением, сильная степень близорукости.
  9. Ситуации, характеризующиеся перенашиванием плода.

Следовательно, согласие на кесарево сечение должно даваться женщиной только  при наличии вышеперечисленных ситуаций или их совокупности.

Восстановительный период после перенесённого кесарева сечения имеет ряд своих особенностей. Одним из факторов, заставляющих женщину насторожиться и внимательно прислушаться к своему организму, является то состояние, когда наступают очень обильные месячные после кесарева сечения. Нужно быть готовой к тому, что может потребоваться консультация грамотного специалиста или даже госпитализация.

Кесарево сечение аналогично любому оперативному вмешательству оказывает непосредственное влияние на весь организм женщины и иногда влечёт за собой некоторые осложнения.

Негативные проявления основываются на полостном характере операции и заключаются в следующем:

  1. Состояние анемичности, влекущее за собой проявление слабости и снижение общего жизненного тонуса.
  2. Изменение формы живота, эстетические проблемы, связанные с потерей упругости кожи, появлением дряблости.
  3. Возможное занесение инфекции.
  4. Травматизация и повреждение органов, расположенных в непосредственной близости от матки.

Кесарево сечение, несмотря на сложность послеродового периода, зачастую является единственной возможность выжить для матери или младенца. Проведение анестезиологических манипуляций способно спровоцировать у роженицы появление чувства тошноты, суставной и мышечной боли, начало мигренозных состояний или головокружения.

Кесарево сечение осложняет и организацию грудного вскармливания, успех которого во многом зависит от прикладывания младенца к груди в первые минуты после родов. Проведённая операция предполагает использование препаратов анестезии или сопроводительных медикаментов, способных проникать непосредственно в грудное молоко, что может существенно отсрочить начало естественного кормления.

Причиной проблемных состояний и чувства недомогания могут стать и первые месячные. Наука утверждает, что начало менструального цикла у женщин, прошедших через родовой процесс, спровоцировано совокупностью ряда различных дополняющих друг друга факторов, к которым относится гормональный баланс женщины, образ её жизни, организация питания, режима сна и бодрствования, возрастные показатели, показатели того, как осуществлялось течение беременности и проходило грудное вскармливание.

Обильные месячные после кесарева сечения могут стать следствием развившегося на фоне проведённого оперативного вмешательства патологического состояния, характеризующегося возникновением воспалительного процесса в слизистой оболочке матки, именуемого в гинекологической практике эндометриозом. С эндометриозом связывают и увеличение чувства дискомфорта и болезненности в восстановительном периоде послеродовой менструации.

Кесарево сечение способно спровоцировать обострение всех уже имевшихся в анамнезе женщины гинекологических проблем, что также неблагоприятным образом сказывается на её физическом и эмоциональном состоянии, проявляясь увеличением количества кровянистых выделений и возникновением процесса дестабилизации в работе нервной системы совместно с общей эмоциональной нестабильностью и повышенной чувствительностью, протекающей на фоне резкой смены настроения, подверженности депрессивным состояниям.

Более обильная кровопотеря может объясняться наличием новообразований, которыми могут стать миомы, миоматозные узлы, различные кистозные уплотнения. Кровопотеря будет усиливаться и в том случае, если имеется повреждение тканей матки эрозийного свойства.

Выявить обозначенные патологические состояния поможет своевременное медицинское обследование, включающее в себя не только процедуру стандартного гинекологического осмотра, но и диагностику при помощи ультразвукового исследования.

Особое внимание следует обращать на календарное число дней, включённых в менструальный цикл, т.к. кровопотеря, длящаяся более десяти дней в гинекологической практике, расценивается как вялотекущее кровотечение, имеющее тенденцию к внезапному усилению. Такое состояние требует незамедлительного обращения за медицинской консультацией.

Менструация, характеризующаяся обильным кровотечением, провоцирует развитие анемичного состояния женщины, т.к. в ходе потери крови происходит процесс выведения из организма такого ценного вещества, как железо. Избежать анемии поможет сбалансированное питание, позволяющее восполнить потерю этого элемента.

Рацион питания женщины, перенёсшей оперативное вмешательство в виде кесарева сечения, должен в обязательном порядке включать в себя компоненты, богатые железом, такие как красное мясо, гранаты и гранатовый сок, орехи, гречневая крупа.

В связи с проведением кесарева сечения роды считаются осложнённым, и планирование последующих беременностей осуществимо после полного рубцевания шва на матке. Именно поэтому нежелательная беременности, наступившая через малый промежуток времени после проведения кесарева сечения опасна для здоровья и жизни женщины.

К вопросам планирования необходимо подходить с высоким уровнем личной ответственности, учитывая тот факт, что отсутствие менструации в послеродовом периоде вовсе не означает невозможность наступления овуляции.

Каждая женщина и её особенности организма индивидуальны, поэтому восстановительный период после кесарева сечения также проходит по-разному. Некоторым представительницам прекрасного пола удаётся привести себя в норму достаточно быстро, а другие в аналогичной ситуации долго испытывают состояние упадка сил, вызванное гормональным сбоем или обострением хронических заболеваний.

Опираясь на средние показания статистики, можно утверждать, что возобновление менструального цикла происходит в течение полутора-двух месяцев в том случае, если у женщины отсутствовало грудное вскармливание, или непосредственно после завершения лактации.

Обильная кровопотеря может свидетельствовать об осложнениях, возникших в момент родов или в послеоперационном периоде, а также стать симптомом заболеваний органов малого таза. В ситуации, когда проводилось кесарево сечение, особенно важно следить за количеством кровянистых выделений, т.к. они могут указывать на проявление таких серьёзных состояний как начало воспалительного процесса, проблемы с рубцеванием шва.

Симптомом расхождения шва в силу его несостоятельности станет кровотечение алого цвета, сопровождающееся острой болью. Эндометриоз, о котором также сигнализирует обильная кровопотеря, проявит себя ещё и неприятным запахом выделений, включением в них компонентов слизи.

В целом, увеличение кровопотери вполне объяснимо с точки зрения послеродовой физиологии, когда матка являет собой одну сплошную раневую поверхность, для восстановления которой требуется значительное время. При наличии обильных кровопотерь настоятельно рекомендуется отслеживать показатели свёртываемости крови.

Когда происходит процесс отлучения ребёнка от груди, месячные также могут стать более обильными. Это явление вполне нормально и допустимо, но только при условии, что имеется тенденция к оскудению выделений, и их длительность не превышает семи дней.

Период кормления также может быть сопровождён явлением обильной менструации, которая объясняется непосредственным воздействием на соски и околососковую область, связанную с процессами сокращения матки. Интенсивно сокращаясь, матка выводит эндометральный слой из своей полости.

Гинеколога следует посетить, если менструация превысила семидневный порог, при этом женщина испытывает чувство апатии, ощущает слабость и постоянную непроходящую усталость независимо от количества часов, затраченных на отдых.

Такое состояние может указывать как на начало воспалительного процесса, так и на слабую способность матки к сокращению. Обращать внимание нужно и на пигментацию выделений, яркость кровянистых выделений указывает на то, что произошло травмирование сосудов матки, и кровопотеря происходит непосредственно из них.

Подвергать подсчёту нужно и количество использованных средств гигиены. Если число прокладок, которые использует женщина, составляет две в час, то требуется незамедлительный вызов врача, т.к. менструация приобрела характер кровотечения.

Обратить особое внимание на состояние впитывающей гигиенической прокладки следует в ночное время. С позиции физиологии верно утверждение, что чем меньше женщина двигается, тем меньше кровопотеря. Поэтому заставить насторожиться должен тот факт, когда женщина вынуждена произвести смену прокладки в ночное время, прерывая сон. Смена наполнившегося гигиенического средства один-два раза за ночной период свидетельствует об активной стадии кровопотери.

Оценивать необходимо и состав кровянистых выделений. Если он включает в себя крупные частицы эпителиального слоя, представленные в виде сгустков тёмного цвета или хлопьев, то это может быть указанием на то, что в полости матки остались фрагменты плаценты, которые потребуют удаления.

Существует ряд мер, направленных на профилактику обильных менструальных выделений после кесарева сечения.

К ним относят:

  1. Своевременно проводимые гинекологические осмотры в период до беременности на стадии планирования, в период беременности, в послеродовый период.
  2. Тщательное соблюдение всей совокупности предписаний, назначенных медицинским специалистом.
  3. Ограничение двигательной активности на этапе послеродового периода, избегание тех ситуаций, которые способны спровоцировать перенапряжение организма женщины, перенёсшей процедуру кесарева сечения.
  4. Формировать рацион питания, соответствующий возросшей потребности в таком компоненте, как железо, учитывая при этом сбалансированность продуктов.
  5. При наличии хронических заболеваний необходимо предпринять меры по их излечению или приведению в состояние длительной ремиссии на этапе планирования беременности.
  6. По возможности избегать стрессовых состояний.

Первые месяцы после проведения кесарева сечения характеризуются процессами, которые позволяют организму женщины перестроиться на новый лад. Медики отмечают наличие закономерной связи между увеличенной кровопотерей во время менструации и неправильным образом жизни женщины при отсутствии своевременных плановых осмотров у врача.

Важное значение для оптимального восстановления менструального цикла имеет благоприятный психологический микроклимат в семье женщины. Значение имеет количество положительных эмоций, которое получает женщина от родных и близких.

Часто в медицинской практике можно наблюдать случаи, когда менструации после кесарева сечения отличались увеличением выделений в течение одного-двух месяцев после проведения оперативного вмешательства. Так проявляются особенности заживления раневой поверхности, кровотечение в этом случае представлено лохиями, они являются вариантом нормы и постоперационной особенностью.

Если по прошествии двух месяцев женщину продолжает беспокоить количество отделяемой менструальной крови, то ей следует обратить на это внимание своего лечащего врача. Грамотный специалист после проведения ряда исследований доктор установит истинную причину кровопотери, будь то особенности строения половой системы женщины, следствия гормональной или явления гиперплазии миометрия.

Опасным является и противоположное состояние, когда женщина отмечает более скудную кровопотерю во время менструации, чем это было характерно для её организма в период до беременности, закончившейся кесаревым сечением.

После кесарева сечения можно наблюдать и такое явление, как возникновение менструации более одного раза в течение месяца. Такое частое явление кровопотерь может сигнализировать о том, что матка утратила свою способность активно сокращаться, либо это обусловлено травмой, произошедшей во время операции, а также может стать результатом негативного воздействия на организм некоторых обезболивающих препаратов.

Судить о полном восстановлении менструального цикла можно лишь спустя три-четыре месяца после проведения кесарева сечения. Восстановительный процесс вполне может быть представлен менструальным циклом скачущего типа: кровянистые выделения могут появиться раньше положенного календарного срока или повториться спустя несколько недель.

При этом месячные необходимо отличать от лохий, которые сопровождают каждую женщину в послеродовом периоде, независимо от того, были ли это естественные роды или роды, произошедшие при помощи оперативного вмешательства. Лохии представляют собой выделения, связанные с процессом очищения матки после отхождения плаценты. В количественном отношении лохии могут достигать ста миллилитров в день.

Лохии характеризуются тем, что с течением времени количество выделений ослабевает, они постепенно прекращаются. Меняется и их цвет: от красноватого становится жёлто-белёсым, что связано с процессом заживления раны.

После окончания первого менструального цикла, последовавшего за кесаревым сечением, врачи рекомендуют женщине пройти профилактический осмотр, в ходе которого акушер-гинеколог должен убедиться в отсутствии воспалительных явлений, при этом учитываются размеры матки, а также её возвращение к обычным нормальным размерам.

Подводя итоги, следует сказать, что обильная кровопотеря всегда пугает женщин, перенёсших кесарево сечение. Причины, вызвавшие это состояние, могут быть различны и не всегда представляют собой опасность. Исключить вероятность осложнений поможет консультация со специалистом.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: