Медикаментозное прерывание беременности

Аборт — это неприятная, но, в определённых случаях, неизбежная процедура прерывания беременности. Общеизвестно, что аборт потенциально может приводить к неблагоприятным последствиям, в том числе грозить бесплодием.

Потому, если всё же не удалось избежать нежелательной беременности, к выбору способа и сроков прерывания беременности необходимо подходить ответственно.

Мы расскажем вам о наиболее щадящем для женского организма способе — медикаментозном прерывании беременности.

Препараты для прерывания беременности:

Медикаментозное прерывание беременности подразумевает под собой использование лекарственных средств, нарушающих нормальное протекание беременности и способствующих отторжению эмбриона.

К таким препаратам относятся антипрогестины — антагонисты прогестерона, так называемого гормона беременности и аналоги простагландинов.

Представитель первой группы — мифепристон. К его эффектам можно отнести:

  • взаимодействие с рецепторами прогестерона и, как следствие, нейтрализация этого гормона;
  • повышение чувствительности тканей матки к действию простагландинов, что также способствует прерыванию беременности;
  • изменения в децидуальной оболочке по типу некроза, что ведёт к её отторжению;

Вторая группа — простагландины. К ним относят препараты, которые являются синтетическими аналогами вырабатываемых в организме веществ с одноимённым названием.

Ввиду низкой эффективности вырабатываемых простагландинов и синтезированы вещества с аналогичным механизмом работы, но уже более высокой силы действия.

К эффектам этой группы относят:

  • стимуляция маточных сокращений, что приводит к выведению эмбриона из полости
  • размягчение родовых путей;

Представителем является мизопростол (миролют).

Методика проведения медикаментозного прерывания беременности и сроки

Наиболее надёжный, безопасный и изученный метод — применение антипрогестинов (мифепристон) и простагландинов (мизопростол) в совокупности. По отдельности данные препараты не используют.

Женщине, узнав о нежелательной беременности, следует как можно раньше обратиться к гинекологу для уточнения наличия беременности и отсутствия противопоказаний к данному методу.

Чем меньше срок беременности, тем лучше для организма. Однако медикаментозное прерывание беременности можно применять до 42 дней с момента задержки менструального цикла, то есть, 6 недель.

По последним данным — рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов 2015 года — этот срок возможно продлить до 63 дней. Это обосновано высокой безопасностью и эффективностью метода, что доказано множеством исследований.

При выборе медикаментозного прерывания беременности врач обследует женщину и, при отсутствии противопоказаний, информирует о сути метода, побочных эффектах, возможных последствиях и рисках, о необходимости строго соблюдать предписания, а также в дальнейшем использовать средства контрацепции для предотвращения нежелательных беременностей.

Советуем также почитать:  Контрацепция - методы и эффективность

Ознакомившись с документом, женщина подписывает его в случае согласия со всеми пунктами.

Сущность метода заключается в приёме лекарственных средств по схеме непосредственно под наблюдением врача в амбулаторных условиях.

Схема:

  1. Приём трёх таблеток Мифепристона общей дозой 600 мг. После приёма необходимо находиться под наблюдением врача на протяжении 1–2 часов для купирования побочных эффектов в случае их возникновения. Спустя 24 часа от приёма препарата, происходит повышение тонуса матки и её сокращения, что может проявляться разной интенсивности болей внизу живота, тошнотой, рвотой, слабостью. Для купирования боли можно применять обезболивающие и спазмолитические препараты, за исключением ацетилсалициловой кислоты.
  2. Спустя 36 – 48 часов после приёма первого препарата женщина совершает повторный визит к врачу для приёма двух таблеток Мизопростола общей дозой 400 мг. В случае срока до 42 дней или четырёх таблеток, в случае срока от 42 до 63 дней. В течение ближайших 3 – 4 часов происходит наблюдение за пациенткой. В большинстве случаев, спустя это время, начинаются кровянистые выделения — изгнание плодного яйца. Этот процесс также может сопровождаться неприятными побочными эффектами, такими как тошнота, рвота, боли, слабость. Менструалоподобное кровотечение длится в среднем до 7–9 дней.
  3. Третий визит к врачу осуществляется, спустя 7–14 дней для контрольного гинекологического осмотра и обследования. Если вдруг произошла такая ситуация и способ срыва положения медикаментами не оправдал ожидания, женщине проводится вакуум-аспирация содержимого матки.

Противопоказаниями к прерыванию беременности:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • беременность, сроком более 63 дней;
  • индивидуальная непереносимость мифепристона или мизопростола;
  • миома матки больших размеров;
  • надпочечниковая недостаточность и её лечение препаратами определённых видов;
  • острая или хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • анемия;
  • нарушение свёртываемости крови, лечение антикоагулянтами;
  • гормонально зависимые опухоли;
  • истощение;
  • эндокринологические болезни, в том числе сахарный диабет;
  • глаукома, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма;
  • период лактации;
  • беременность, возникшая на фоне приёма гормональных или внутриматочных контрацептивов.

Побочные эффекты и осложнения метода:

Так как прерывание беременности само по себе не физиологичный процесс, разумеется, оно не может протекать совсем без побочных эффектов.

Но их частота невысока и большая часть из них быстро купируются самостоятельно, отчего этот метод считается наиболее безопасным в сравнении с другими способами прерывания беременности. Итак:

  • Боль — большинство женщин испытывают незначительную боль, но половина нуждается в обезболивании. Для этих целей используют препараты кетарол и но-шпа;
  • Кровотечение — кровопотеря будет более сильной, чем при обычной менструации. Объем кровопотери напрямую связан со сроком прерывания. Чем выше срок, тем больше кровопотеря. При интенсивной кровопотере — пропитывание кровью за час более двух гигиенических прокладок максимального размера, длительностью более двух часов — необходимо обратиться к лечащему врачу;
  • Тошнота, рвота — проявляются у половины — трети женщин, проходят спустя два часа после приёма мизопростола;
  • Головокружения — менее чем у четверти женщин. Проходит самостоятельно;
  • Диарея — возникает редко, быстро купируется самостоятельно;
  • Аллергические реакции — в виде сыпи, зуда. Требуют приёма антигистаминных препаратов;
  • Неполный аборт (в 2–5% случаев) — неполное отхождение плодного яйца. В этом случае врач применит вакуум-аспирацию;
  • Прогрессирующая беременность, т. е. неэффективный аборт — менее чем 1% случаев.
Советуем также почитать:  Предохранение от беременности после 40 лет

Преимущества метода

Как нам уже удалось выяснить, медикаментозный способ прерывания беременности наиболее приемлем из всех существующих способов. Психологически женщине гораздо проще перенести медикаментозное прерывание, нежели хирургическое вмешательство.

К основным преимуществам относятся:

  1. высокая эффективность (более 95%), безопасность;
  2. Отсутствие травмирования шейки матки и слизистой матки, что часто бывает при хирургическом методе. Это особенно важное преимущество для нерожавших молодых женщин. Так как травмы родовых путей могут вести к бесплодию. А медикаментозный аборт не влияет негативно на дальнейшую репродуктивную функцию;
  3. отсутствие риска заражения гепатитами В и С, вич-инфекцией и другими заболеваниями, передача которых возможна при хирургическом прерывании;
  4. значительное снижение психоэмоционального травмирования женщины в сравнении с хирургическим путём прерывания;
  5. максимально физиологичное воздействие на организм женщины, что способствует быстрому восстановлению менструальной функции.

Медикаментозный аборт и менструация

В этой сфере восстановление организма каждой женщины индивидуально. Зависит и от возрастных характеристик, и от общего гормонального фона женщины, а также от степени перенесённого стресса.

Нередко (примерно у 40% женщин) возникает задержка следующего менструального цикла.

Если женщина соблюдала контрацепцию, то это нормальное явление, связанное с резкими и быстрыми гормональными изменениями в организме женщины в процессе медикаментозного прерывания беременности.

Этот и последующий циклы могут задерживаться на 7–10 дней. Процесс восстановления может занять до года.

Первый день менструации должен отсчитываться с момента появления кровянистых выделений во время проведения медикаментозного аборта.

При отсутствии менструации более двух недель, а также при отсутствии надёжной контрацепции, необходимо провести тест на беременность, посетить гинеколога и, при необходимости, сделать ультразвуковое исследование для исключения продолжения старой беременности и возникновения новой.

В случае отсутствия беременности и продолжительной задержки менструальной функции, врач гинеколог подберёт гормональный контрацептивный препарат для бережного восстановления менструаций.

Советуем также почитать:  Секс во время беременности: надо ли предохраняться?

Выводы:

Подробно ознакомившись с медикаментозным способом прерывания беременности, мы подошли к заключению. Проанализировав данные, взвесив все «за» и «против», можно смело утверждать, что этот метод должен стоять первым в ряду при необходимости выбирать из методов прерывания беременности.

Женщинам, которые решили прибегнуть к такой процедуре ввиду определённых причин, нельзя затягивать и стоит обратиться к гинекологу как можно раньше. На ранних сроках (до 63-го дня задержки менструаций) при отсутствии противопоказаний женщина вправе выбрать медикаментозный способ, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Главное — не скрывать от врача информацию о сопутствующих болезнях, аллергических реакциях и других важных факторах, иначе можно навредить себе. И также необходимо неукоснительно исполнять инструкции лечащего врача и вовремя являться для очередного визита.

Несоблюдение дозы препарата, определённой врачом, режима приёма препаратов, а также приём дополнительных, не оговорённых заранее препаратов, может привести к неожиданным последствиям.

Дополнительно необходимо сообщить врачу о возникших побочных эффектах, особенно если это кровотечение и интенсивная боль и не откладывать внеочередной визит в этом случае.

Главное преимущество этого метода — это отсутствие серьёзных осложнений, таких как травмы тела и шейки матки с последующим бесплодием. А также относительная простота, доступность и эффективность метода.

Достаточно обладать самодисциплиной и умением слушать врача и выполнять указания.

Невзирая на безопасность метода, настоятельно не рекомендуется выполнять его без наблюдения врача и предварительного обследования для предотвращения редких, но возможных осложнений, особенно, при несоблюдении правил.

Главное — помнить, что во время использования этого метода прерывания беременности, уже после приёма первого препарата, нужно начинать соблюдать контрацепцию. Иначе не исключено наступление оплодотворения и следующей нежелательной беременности.

А частое совершение абортов, даже таким относительно безопасным способом, не скажется благоприятно на вашем состоянии здоровья и гормональном фоне.

Соблюдайте все правила и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector