Глюкозотолерантный тест при беременности

За долгий, томительный, но приятный период вынашивания своего малыша будущая мама переживает множество тягот, одной из которых является широчайший набор всевозможных обследований — их спектр столь велик, а их названия бывают так сложны, что ни беременные женщины, ни их кавалеры не понимают, зачем нужны все эти тесты.

Однако все они очень важны. Одним из таких тестов является глюкозотолерантный тест (ГГТ) при беременности, который мы сегодня и обсудим в этой статье.

Он также называется пробой с 75 граммами глюкозы, тестом сахарной нагрузки и тестом О’Салливан.

Глюкозотолерантный тест при беременности: обязателен или нет?

Многих неподготовленных людей, ранее не сталкивавшихся с научными медицинскими формулировками, пугает фраза глюкозотолерантный тест.

Это обследование в нашей стране в подавляющем большинстве женских консультаций является обязательным, поскольку позволяет с точностью определить, должным ли образом организмом будущей матери усваивается глюкоза и нет ли даже слабых отклонений от нормы в этом процессе.

Глюкоза — это очень важное вещество, образующееся из углеводов, а также многих жиров и некоторых белков после переваривания и использующееся для создания в организме новых питательных и строительных веществ, а также для энергетического обеспечения организма — и в энергии, в строительных и питательных веществах особенно остро нуждается именно организм будущей матери.

Информация, которую даёт этот тест, особенно ценна по причине того, что все без исключения беременные находятся не только в положении, но и в группе риска развития сахарного диабета из-за кардинальной перестройки организма с целью вынашивания плода.

Такая особенная форма сахарного диабета называется гестационным (от латинского «gestatio» — ношение) или сахарным диабетом беременных, носящих плод.

Даже при обнаружении такого состояния будущей маме нечего боятся: СД беременных не опасен и после родов всегда исчезает, но только при наличии соответствующей поддерживающей терапии — в ином случае он опасен как для матери, так и для её дорогого и любимого карапуза.

Толерантность к глюкозе — это свойство организма не реагировать на изменение её содержания в крови. Это плохое свойство, которое должно проявляться на минимальном уровне.

Степень выраженности этого свойства и показывает тест. В норме организм мало толерантен к глюкозе, а при гестационном сахарном диабете — высоко.

Подготовка

  • Тест проводится на фоне нормального, ничем не ограниченного, питания с присутствием в рационе не менее 150 г углеводов (к ним относится не только сахар, но и большинство растительно пищи) в день.
  • Тесту должно предшествовать голодание в течение вечера, ночи и утра — 8-14 часов (но пить воду можно).
  • Последний приём пищи не должен содержать более 50 граммов углеводов (напоминаем, что к ним относятся не только сладости (фрукты и конфеты), но также и овощи).
  • За полсуток перед тестом нельзя употреблять алкоголь — как и во время течения всей беременности.
  • Также перед тестом нельзя курить как минимум за 15 часов до обследования, а так, вообще, в течение всей беременности.
  • Тест проводится утром.
  • Нельзя проводить тест на фоне любой инфекционной острой болезни.
  • Нельзя проводить тест на фоне приёма лекарств, которые повышают концентрацию глюкозы в крови — их отменяют за трое суток до даты проведения теста.
  • Нельзя проводить тест на сроке более 32 недель (в более поздние сроки нагрузка глюкозой становится опасна для плода), а между 28 и 32 неделей, тест проводится только по требованию врача.
  • Оптимальным является проведение теста на сроке между 24 и 26 неделями.
  • Сахарная нагрузка может проводиться и раньше, но тогда и только тогда, когда будущая мама входит в группу риска: имеет избыточный ИМТ (больше 30 единиц) либо у неё или её ближайших родственников наблюдались признаки сахарного диабета.

Для справки, ИМТ, или индекс массы тела, рассчитывается очень просто: при помощи банальных математических действий — для определения своего ИМТ вам нужно взять свой рост в метрах (если вы 190 см роста, то есть 1,9 метра — берите 1,9) и вес в килограммах (пусть для примера будет 80 кг);

Затем нужно умножить рост сам на себя (в данном примере 1,9 умножить на 1,9), то есть возвести его в квадрат и на полученное число разделить ваш вес (в данном примере получится 80/(1,9*1,9) = 22,16).

  • В любом случае анализ не проводится на сроке меньше 16–18 недель, потому что сахарный диабет беременных не развивается раньше второго триместра.
  • Даже если тест проводился на сроке до 24–28 недели, на 24–28 неделе он проводится повторно без исключений, особенно если проводился ранее.
  • При необходимости тест может быть проведён и в третий раз, но врач позаботится о том, чтобы это произошло, ни в коем случае, не позднее 32 недели.

Проведение

  1. У беременной женщины, готовой к проведению теста, проводится утренний забор крови из вены натощак (так определяют концентрацию глюкозы в крови, которую может поддерживать сам организм при кратковременном голодании). Если результат уже повышен, тест не продолжают, а ставят диагноз — СД беременных.
  2. Затем врач предлагает будущей матери сладкую воду, в которой содержится 75–100 г глюкозы. Раствор пьётся залпом и не более чем в течение 5 минут. Если женщина по той или иной причине не может пить сладкую воду, она вводится в виде стерильного безопасного раствора в вену.
  3. Кровь из вены повторно забирает через час и еще раз через два часа.
  4. Если отклонение от нормы незначительное, но всё же есть, забор крови из вены может быть повторно произведён и через три часа, но это редкость.

Многие люди называют такую процедуру безболезненной, а некоторые даже «сладкой» процедурой.

Результаты глюкозотолерантного теста:

Для получения объективного результата необходимо профессионально продиагностировать определённые показатели:

  • какой уровень глюкозы преобладает в венозной крови;
  • сколько глюкозы имеется после проведения ГТТ по истечении 60 минут;
  • насыщенность глюкозы по истечении 120 минут.

Соответствующие показатели можно сравнить в списках «Нормы глюкозотолерантного теста при беременности» и «Гестационный сахарный диабет», которые приведены ниже:

Нормы глюкозотолерантного теста:

  • Натощак — меньше 5,1 ммоль/л.
  • Спустя час после ГТТ — меньше 10,0 ммоль/л.
  • По прошествии двух часов после ГТТ — меньше 8,5 ммоль/л.
  • Спустя три часа после ГТТ — меньше 7,8 ммоль/л.

Гестационный сахарный диабет:

  • Натощак — больше 5,1 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л.
  • Спустя час после ГТТ — больше 10,0 ммоль/л.
  • По прошествии двух часов после ГТТ — больше 8,5 ммоль/л, но меньше 11,1 ммоль/л.
  • Спустя три часа после ГТТ — больше 7,8 ммоль/л.

Иное, более серьёзное нарушение может быть у беременной, если показатели концентрации ещё больше, чем максимальные для сахарного диабета беременных.

Ложноположительный результат, то есть показывающий завышенную глюкозу, хотя на самом деле всё в норме, может наблюдаться также при недавно перенесённом или имеющемся остром инфекционном или иного рода заболевании.

А такой результат не является редкостью, после хирургических операций разного плана в результате воздействия стрессовой ситуации на организм беременной женщины, а также приёма лекарственных средств.

К таким препаратам относятся глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды и бета-блокаторы — ознакомиться с группой препарата можно в его инструкции — лучше всего советоваться с наблюдающим врачом-терапевтом или гинекологом в женской консультации.

Ложноотрицательный результат, то есть это данные, показывающие нормальную глюкозу, хотя на самом деле у беременной диабет.

Такое может наблюдаться в результате чрезмерного голодания или интенсивной физической нагрузке, незадолго перед проведением теста и накануне, а также в результате приёма лекарственных препаратов, способных понижать уровень концентрации глюкозы в крови (к таким препаратам относятся инсулин и различные сахаропонижающие).

В целях уточнения диагноза следует сдать также анализ на гликированный гемоглобин — более совершенный, точный и однозначный тест, который необходимо сдать любому с подозрением на нарушения толерантности к глюкозе.

Повторим для закрепления: несмотря на необоснованные и, ничем не подкреплённые, опаски и беспочвенные предположения некоторых беременных женщин и их кавалеров о том, что тест сахарной нагрузки может принести вред им или их плоду, тест совершенно безопасен при отсутствии противопоказаний, о которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

В то же время этот тест полезен, важен и даже обязателен для небезразличной будущей матери, поскольку отказ от этого анализа несёт в себе опасность: невыявленное нарушение метаболизма обязательно негативно скажется как на течении беременности, так и на будущей жизни матери и ребёнка.

К тому же даже если у матери действительно присутствует сахарный диабет, небольшая порция глюкозы ей и её плоду не повредит. Причин для переживания нет.

Итак, в этой статье мы разобрали, что скрывается под кажущейся сложной и страшной формулировкой ГТТ, как будущая мама должна подготовиться к нему, должна ли она его пройти, чего ей от него ждать и как ей интерпретировать результаты.

Теперь, зная, что из себя представляет глюкозотолерантный тест при беременности, как его сдавать и другие нюансы этой процедуры, у вас не будет всяких страхов и предрассудков. Хочется вам пожелать благоприятного периода протекания беременности, поменьше переживайте и побольше насыщайтесь позитивными эмоциями.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: