Цикл месячных после родов

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем опасны возникающие при этом осложнения?

Цикл месячных после родов и его фазы

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время первой фазы яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

Во второй фазе яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку, готовая к опло­дотворению. Этот процесс длит­ся в среднем три дня, если за это время оплодотворения не прои­зошло, то яйцеклетка погибает. Во второй фазе менструального цикла яичниками преимущест­венно вырабатываться гормон прогестерон, благодаря которо­му эндометрий (внутренний слой матки) готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

Если не произошло оплодот­ворение, эндометрий начинает отторгаться, что происходит из-за резкого снижения выработки прогестерона. Начинаются кро­вяные выделения — менструа­ция. Менструация — это кровя­нистые выделения из половых путей женщины, первый день ко­торых знаменует собой начало нового менструального цикла. Нормальная менструация про­должается 3—7 дней и при этом теряется 50—150 мл крови.

Во время беременности в ор­ганизме будущей матери проис­ходят изменения, связанные с гормональной перестройкой, ко­торые направлены на сохранение беременности, что вызывает фи­зиологическую аменорею (отсут­ствие менструаций).

Последовательность восстановления менструальной функции

После рождения ребенка ра­бота всех желез внутренней сек­реции, а также всех других орга­нов и систем возвращается к своему добеременному состоя­нию. Эти важные изменения на­чинаются с момента изгнания последа и продолжаются приб­лизительно 6—8 недель.

В течение этого времени в организме женщины совершаются важные физиологические процессы: про­ходят почти все изменения, возникшие в связи с беременностью и родами в половых органах, эн­докринной, нервной, сердечно­сосудистой и других системах; происходит становление и расц­вет функции молочных желез, что необходимо для грудного вскармливания.

Нормальный менструальный цикл представляет собой сла­женный механизм работы яични­ков и матки, поэтому процесс восстановления работы этих ор­ганов неотделим друг от друга. Процесс инволюции (обратное развитие) матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускула­туры размеры матки уменьшают­ся. В течение первых 10—12 дней после родов дно матки опускается ежедневно приблизитель­но на 1 см.

К концу 6—8-й неде­ли после родов величина матки соответствует размерам небере­менной матки (у кормящих она может быть даже меньше). Таким образом, масса матки к кон­цу первой недели уменьшается больше чем наполовину (350— 400 г), а к концу послеродового периода составляет 50—60 г. Так же быстро формируются внутренний зев и канал шейки матки. К 10-му дню после родов канал полностью сформирован, но наружный зев проходим еще для кончика пальца.

Закрытие наружного зева завершается полностью на 3-й неделе после родов, причем он приобретает щелевидную форму (до родов ка­нал шейки матки имеет цилиндрическую форму).

vosstanovlenie-cikla-posle-rodov-1

Быстрота инволюции может зависеть от ряда причин: общего состояния, возраста женщины, особенностей течения беремен­ности и родов, кормления грудью и т. д. Инволюция может быть замедлена в следующих случаях:

  • у ослабленных и много раз рожавших женщин,
  • у первородящих старше 30 лет,
  • после патологических ро­дов,
  • при неправильном режиме в послеродовом периоде.

После отделения плаценты и рождения последа слизистая мат­ки — это раневая поверхность. Восстановление внутренней по­верхности матки заканчивается обычно к 9— 10-му дню, восста­новление слизистой оболочки матки — на 6—7-й неделе, а в области плацентарной площад­ки — на 8-й неделе после родов. В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выде­ления — лохии.

Их характер на протяжении послеродового пе­риода изменяется. Характер лохий в течение послеродового пе­риода меняется в соответствии с происходящий процессами очи­щения и заживления внутренней поверхности матки:

  • в первые дни лохии наряду с распадающимися частицами внутренней оболочки матки со­держат значительную примесь крови;
  • с 3—4-го дня лохии приоб­ретают характер серозно-сукровичной жидкости — розовато-желтоватой;
  • к 10-му дню лохии стано­вятся светлыми, жидкими, без примеси крови, постепенно уменьшается их количество;
  • с 3-й недели они становят­ся скудными (содержат примесь слизи из шеечного канала);
  • на 5—6-й неделе выделе­ния из матки прекращаются.

Общее количество лохий первые 8 дней послеродового пе­риода достигает 500—1400 г, они имеют специфический запах прелых листьев.

При замедленном обратном развитии матки выделение ло­хий затягивается, примесь кро­ви держится дольше. При заку­порке внутреннего зева сгуст­ком крови или в результате пе­региба матки может возникнуть скопление лохий в полости мат­ки — лохиометра.

Скопившая­ся в матке кровь служит пита­тельной средой для развития микробов,такое состояние тре­бует лечения — применения медикаментозных средств, сок­ращающих матку или наряду с этим еще промывания полости матки.

В послеродовом периоде су­щественным изменениям также подвергаются яичники. Заканчи­вается обратное развитие желтого тела — железы, существовав­шей в яичнике во время бере­менности на месте яйцеклетки, вышедшей в брюшную полость, оплодотворившейся потом в тру­бе.

Гормональная функция яич­ников восстанавливается пол­ностью, и опять начинается соз­ревание фолликулов — пузырь­ков, содержащих яйцеклетки, т.е. восстанавливается нормаль­ный менструальный цикл.

Сроки восстановления менструального цикла

У большинства некормящих женщин на 6—8-й неделе после родов наступает менструация. У кормящих женщин в основном менструаций не бывает несколь­ко месяцев или в течение всего времени кормления грудью, хотя у некоторых из них менструаль­ная функция возобновляется вскоре после окончания послеро­дового периода, то есть через 6— 8 недель после родов.

Здесь не стоит искать ни норму, ни патоло­гию, так как сроки восстановле­ния менструального цикла после родов у каждой женщины инди­видуальны. Это связано, как пра­вило, с лактацией. Дело в том, что после родов в организме жен­щины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в женском ор­ганизме.

Одновременно пролак­тин подавляет образование гор­монов в яичниках, и, следова­тельно, препятствует созреванию яйцеклетки и овуляции — выхо­ду яйцеклетки из яичника. Если малыш находится це­ликом на грудном вскармлива­нии, то есть питается только грудным молоком, то менстру­альный цикл у его мамы часто восстанавливается после нача­ла введения прикорма.

Если же ребенок находится на смешан­ном вскармливании, то есть помимо грудного молока в рацион малыша входят смеси, то менструальный цикл восста­навливается уже через 3—4 месяца. При искусственном же вскармливании, когда малыш получает только молочную смесь, менструации восстанав­ливаются, как правило, ко вто­рому месяцу после родов.

Первая менструация после родов

Первая менструация после родов чаще бывает «ановуляторной»: фолликул (пузырек, в ко­тором находится яйцеклетка) зреет, но овуляция — выход яй­цеклетки из яичника» не проис­ходит. Фолликул подвергается обратному развитию, и в это вре­мя начинаются распад и оттор­жение слизистой оболочки матки — менструальное кровотечение.

В дальнейшем процесс овуляции возобновляется, и менструаль­ная функция восстанавливается полностью. Однако возможно наступление овуляции и бере­менности в течение первых меся­цев после родов.

На восстановление менстру­альной функции оказывают вли­яние многие факторы, такие как:

  • течение беременности и ос­ложнения родов,
  • возраст женщины, пра­вильное и полноценное пита­ние,
  • соблюдение режима сна и отдыха,
  • наличие хронических забо­леваний,
  • нервно-психическое состо­яние и многие другие факторы.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: