6 акушерская неделя – начало второго месяца беременности! И хотя до родов ещё далеко, малыш развивается очень активно и требует заботы матери о своем здоровье. Главное — не забывать, что теперь женщина в ответе не только за себя, а и за своего будущего малыша.
Осознание беременности
Некоторые будущие мамы только спустя месяц начинают понимать, что, скорее всего они находятся в положении. Это связано с тем, что многие симптомы они списывали либо на что, но только не на вероятность забеременеть.
И вот после отсутствия месячных девушка начинает серьёзно об этом подумывать. Что же делать после того как вы действительно узнали о том, что носите в себе дитя?
В каждой девушке существуют инстинкты материнства, просто некоторые стараются его в себе побороть. Благодаря инстинктам женщина хоть и боится и накручивает себя, что она не готова к этому подарку судьбы, однако это не так.
Просто осознание о том, что теперь частичка её появится на свет, и начнёт собственный жизненный путь, приходит не сразу. Одним женщинам достаточно только одной новости о том, что они ждут малыша, а другим же надо более долго к этому адаптироваться.
Но не расстраивайтесь рано или поздно вы поймёте как же восхитительно, то, что именно вы смогли родить ребёнка и насколько он вам родной. А пока если такого чувства нет, просто будьте благоразумной и отнеситесь с добротой и заботой к зарождающемся в вас детёныше.
Расчёты
С точки зрения медиков этот срок – начало второго месяца с первого дня последней менструации. Данный метод акушерский. Эмбриональный метод высчитывает срок с момента последней овуляции. Шестая эмбриональная – это восьмая акушерская неделя беременности.
Те женщины, у которых менструальный цикл не регулярен из-за препаратов гормональной контрацепции или по причине генетических особенностей, должны предупредить врача. В таких случаях срок высчитывается по этапам развития малыша. Например, по его размерам на УЗИ, или по первому шевелению.
Но у некоторых будущих матерей возникает вопрос, к чему это вообще знать? Дело в том, что ближе к рождению ребёночка высчитывается ПДР – примерная дата родов. А по ней уже позже будет выписан больничный или декретный отпуск.
Развитие малыша в это время бурно продолжается внутри маминого животика. Самочувствие каждой будущей мамочки разное: кто-то только узнал про беременность, кто-то наслаждается своим состоянием, кого-то вечно тошнит, кто-то не может понять, чего хочет, ну а некоторые — боятся испортить фигуру.
Подтверждение беременности
Подтвердить беременность помогут методы: аптечный тест, анализ крови на КГЧ, гинекологический осмотр и УЗИ.
Первый метод покажет две полоски. На УЗИ будет виден кроха-эмбрион, при осмотре — матка будет подросшей, а в крови будет высокое содержание гормонов беременности.
6 неделя беременности размер живота пока прежний. Изменения видны только у ранее очень худых женщин.
Развитие
Больше остальных выглядят головка маленького ребёночка и туловище. Ручки похожи на небольшие отростки, покрытые бугорками – пальчиками будущего крохи. Примерный размер эмбриона – до четырёх мм, а вес составляет в это время до двух грамм.
Саморазвитие его проходит вот каким образом:
- происходит удлинение конечностей, виднеются локтевые сгибы и сгибы в коленках;
- пальцы становятся длиннее;
- развиваются хрящевые структуры, то есть будущие кости;
- формируется головной мозг. Костный мозг пока что на зачаточном этапе;
- намечаются очертания половых органов снаружи;
- развивается внутреннее ухо;
- образовывается важнейший орган иммунитета — тимус;
- внутренние органы развиваются дальше;
- появляется эмбриональная нервная система.
Сердечко выкладывается в работе на полную – 140 ударов в минуту. Определить пульс может специалист на УЗИ на 6 неделе беременности.
Советуем к прочтению: 7 неделя беременности, 8 неделя беременности, 9 неделя беременности
Кстати, у крохи виден небольшой хвостик, который потом станет концом позвоночника.
Также формируется пуповина. Малыш свободно плавает в околоплодных водах и делает первые движения.
Токсикоз
На этой стадии токсикоз среди беременных редкостью не является. И самыми распространёнными считаются такие симптомы:
- Тошнит на протяжении дня или в какое-то определённое время суток. У каждой будущей мамы – свои «особенности».
- Спазмы желудка, рвота.
- Смена предпочтений в еде, которая иногда хорошенько напрягает близких беременной, потому что та становится в такие периоды очень уж вредной.
- Хороший нюх, при котором от некоторых запахов могут быть даже позывы к рвоте.
Причина всему этому – гормоны. Болезнью токсикоз не назовешь, это скорее такое состояние на фоне перестроек в организме беременной.
К врачу следует обращаться при таких симптомах, как:
- Желание покушать отсутствует целые сутки. А если женщина это сделает, начинается рвота.
- Частые позывы к рвоте после каждого приёма пищи и даже воды.
- Почти постоянно тошнит и рвёт.
- Очень сильная слабость из-за голода.
Нельзя забывать – если токсикоза нет, это не говорит, что с плодом какие-то проблемы. Это только значит, что организм матери прекрасно работает. Не очень хорошо, если токсикоз был, а потом куда-то резко исчез. Это может свидетельствовать о замирании беременности.
Далее вы узнаете, какие ещё симптомы встречаются при токсикозе в период беременности.
Другие симптомы
Если токсикоз отсутствует, у будущей матери всё равно могут быть поводы для неудобств из-за её состояния.
Физические симптомы (не считая токсикоза):
- хроническая усталость;
- готовность уснуть в любое время дня и ночи;
- невнимательность;
- чувство, что воздуха как бы не хватает. Желание вдохнуть «больше»;
- чувствительные и немного потемневшие соски;
- небольшой насморк;
- учащающееся мочеиспускание;
- появление прыщиков на коже;
- набухшая грудь.
Иногда женщины даже начинают по-другому воспринимать холод или жару. Но кроме стандартных симптомов есть ещё и индивидуальные, которые встречаются реже и не у всех. К примеру, беременная постоянно может хотеть «завернуться» в одеяло, или наоборот даже в зиму ей может быть постоянно жарко.
Признаки в поведении:
- резкие перемены в настроении;
- сентиментальность во всём;
- чувство, будто никто не понимает, будто женщина совсем одинока.
Среди беременных не редок вопрос о том, почему всё именно так случилось. Виной всему – гормональные перестройки, которые бурлят в крови по полной. Но их задача – не свести будущую мамочку с катушек, а помочь организму принять эмбрион, и позволить ему развиваться.
Так что тут вариант один – набраться терпения. Но бывают симптомы, с которыми не следует шутить, а поскорее бежать к доктору.
С чем идти к докторам?
Тянет живот
Частенько у беременных на данном этапе появляются жалобы, что у них как бы тянет живот. Беспокоиться стоит только тогда, когда боли на 6 неделе беременности имеют сильный характер. В обратном случае это может быть просто внутренним натяжением связок матки.
Но как ни крути, на шестой неделе беременности нужно обезопасить себя и плод, так как в этот период он ещё достаточно уязвим. Поэтому женщине следует обращать внимание на все симптомы. И, если боли в животе всё-таки присутствуют, а к вечеру – только становятся сильнее и всё это сопровождают коричневые выделения, пора бить тревогу, ведь это может означать выкидыш либо замирание плода.
Когда боль присутствует не в нижней части живота, а чуть выше, правее или левее, её причиной нередко бывает внематочная беременность, при наличии которой женщине обязаны предоставить срочную медицинскую помощь.
Выделения
Из-за них не стоит волноваться, если они розового цвета, мажущие и не очень обильны. Ещё какой-то отрезок времени они допустимы. Главное – сообщить о них доктору.
Настоящее кровотечение, похожее на месячные, самое опасное и сигнализирует об угрозе выкидыша.
Бить тревогу надо, если:
- в выделениях много слизи;
- цвет выделений — жёлтый;
- они похожи на «творожную массу»;
- имеется плохой запах.
Такие признаки могут сказать о вероятных воспалительных процессах или заболеваниях. Для эмбриона это – вред, поэтому лучше «на всякий» сходить и провериться у врача.
Осложнения
Увы, но не каждая беременность и роды лёгкие, хотя так хочется, чтобы так было.
- Выкидыш – это непринятие организмом плода. Отторжение организмом эмбриона. Причины часто кроются в генетике и вины женщины в этом нет. Но иногда причиной выкидыша является образ и условия жизни женщины;
- Внематочная беременность – это когда плод крепится не в том месте. В таких случаях оперативно беременность прерывают. Но на сегодняшний день после таких операций женщина только в изредка остаётся бесплодной, но следующая беременность должна быть не ранее чем через полгода с момента прерывания предыдущей.
- Замирание беременности – это остановка эмбриона в развитии без выкидыша. Обычно в таких случаях все усилия направлены на то, чтобы сохранить здоровье женщины, а потому проводится стимулирование маточных сокращений.
- Искусственное прерывание беременности, или аборт – всё это не осложнения. Это делается только при отсутствии у женщины желания или возможности рожать. На шести неделях ещё не поздно это сделать. Только главное – чтоб женщина осознавала всю серьёзность своего решения.
Отдельные советы
Везде, куда не глянь, есть свои правила. В питании беременных они тоже присутствуют, и их соблюдение даст крепкое здоровье будущему ребеночку.
Еда
Главные качества в «беременной» еде:
- должна быть без вреда для мамы и для малыша;
- легко усваивается желудком;
- доступность.
Советы насчёт питания для беременных:
- Не есть жирное мясо.
- А вот жирная рыба, из-за содержания в ней полезных веществ, может присутствовать на столе у будущей матери.
- Одна треть дневного рациона должна состоять из овощей и фруктов.
- Беременной полезен ежедневный приём в пищу молочных продуктов.
- При желании каши можно кушать хоть каждый день.
- Фастфуд – не есть хорошая еда для женщины в положении.
- Наиболее благоприятные для здорового питания продукты, приготовленные на пару, либо запеченные. Но это в том случае, если они вообще требуют термической обработки.
- Поменьше кушать консервы и острые продукты.
- Не надо заваривать через чур крепкий кофе или чай.
Всегда важно находить компромисс и если, например, зимой хочется свежих грибов, придётся покушать замороженных.
Абсолютно точно только одно – алкоголь запрещен тем, кто ждёт ребеночка. Ведь даже немного спиртного может повлечь за собой последствия и навредить плоду.
Будущая мама заметно повеселеет, если ей принесут вкусный завтрак в постель.
Здоровье
Важно заботиться о своём здоровье, ведь теперь женщина отвечает за двоих. Вот несколько простых правил, соблюдение которых сейчас особенно не помешает будущей матери и малышу.
- Свести к минимуму пребывание в местах, где много людей, дабы не «подцепить» вирусную инфекцию.
- Рентген беременным запрещён.
- Перед использованием бытовой химии, желательно читать состав средств, чтоб в них не было много аммиака (нашатырного спирта) и хлорки.
- О курении надо забыть, если будущая мать хочет родить здорового и полноценного малыша.
- Медикаменты пить только после назначения доктора. Они должны быть разрешены беременным.
- Желательно, чтоб не заразиться токсоплазмозом, не контактировать с домашними любимцами. Потому что если взрослые переносят эту хворь, то для плода она может стать летальной.
- Обязательно посетить врача и обследоваться, чтобы исключить вариант внематочной беременности. Среди анализов будут такие как: анализ крови на ряд заболеваний и инфекций, анализ мочи и мазок из влагалища. Скорее всего, врач также назначит витамины и фолиевую кислоту. Последний препарат очень важен для гармоничного развития маленького.
Как себя вести?
Поступки и вообще любые детали образа жизни беременной не должны быть эгоистичны по отношению к будущему малышу.
- Не стоит посещать шумные компании и утомлять себя походами в гости.
- Радоваться любым мелочам жизни, не обращать внимания на приступы дурного настроения, испытывать больше положительных эмоций!
- Если на данном этапе сексуальная жизнь устраивает обоих, изменения пока не нужны, но если беременная имеет какие-то неудобства, непременно нужно поделиться своими переживаниями с любимым. О таких проблемах во время беременности не нужно молчать и бояться рассказывать. Также следует помнить, что грубые занятия любовью провоцируют выкидыши у некоторых будущих мам, так что рисковать нежелательно.
- Не надо смотреть кровавые «ужастики» и жестокие боевики, ведь из-за гормональной перестройки от них можно получить стресс и тем самым навредить эмбриону, так как все эмоции мамы передаются ему через кровь.
- Обязателен режим дня и хороший отдых, который поможет хоть на время забыть об усталости и токсикозе.
Сообщаем про беременность?
Ближайшее время будущую маму, вероятно, будет волновать вопрос: как сообщить близким про своё новое состояние?
Любая женщина для начала захочет обрадовать будущего папочку. А вот как бы ему это преподнести – надо придумать самой. Можно сделать это за романтическим ужином, а можно почти в деловой обстановке – это выбор каждой женщины, который она должна сделать.
В одном фильме девушка вообще пошутила над мужем, нарисовав его с большим животом, как у беременной. Но надо помнить, что появление малыша в семье – это очень серьёзный шаг и отнестись к этому надо серьёзно, а не с фразой «я залетела».
Но может быть даже так, что мужчина и сам заметил задержку и некоторые изменения у жены ирешит сам спросить, каковы результаты обследования.
Если в семье ещё есть дети, будущие бабушки, дедушки и прочие родственники, сообщить новость им надо тогда, когда будущие родители будут к этому готовы со всех сторон.
Если женщина работает, она также должна сообщить об этом и там, а если условия труда тяжёлые, сообщить надо как можно раньше. Беременные имеют право на хорошие условия работы. Но в том случае, если будущая мать не особо устаёт, и жалоб не имеет, можно повременить.
И помните, шестая неделя трудной не будет, если заботиться о себе и своём будущем ребёночке.