Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод может иметь серьёзные последствия как для женщины, так и для ребёнка. Все 9 месяцев до своего рождения малыш живёт и развивается в утробе матери, «плавая» в так называемой «амниотической жидкости». Она окружает плод до тех пор, пока не начнётся процесс родоразрешения. Но приблизительно у 15% беременных происходит сбой, и жидкость выходит из плодного пузыря намного раньше положенного срока. От этого могут пострадать и беременная, и плод. Как вовремя распознать эту патологию, и что надо делать, чтобы избежать тяжёлых последствий?

Какая функция околоплодных вод

Какая функция околоплодных вод

Перед тем как ребёнок появится на свет, он 9 месяцев растёт в своём небольшом домике в мамином животе под названием «плодный пузырь». Он состоит из 2 оболочек: хориона и амниона. Хорион – это внешняя его часть, плотная и упругая, которая образует замкнутое пространство и служит преградой для инфекций, которые могут угрожать малышу. Внутренняя часть пузыря — амнион – отвечает за образование жидкости, которая выполняет немало функций, от которых зависит жизнь и здоровье малыша.

Функции амниотической жидкости

Питание. Амниотическая жидкость питательная. «Плавающий» в ней малыш понемногу заглатывает ее небольшими порциями и даже вбирает в себя нужные вещества кожей.

Защищает от травм. Все толчки и давление из внешнего мира околоплодная жидкость смягчает, исполняя роль амортизатора, не позволяет стенкам матки сдавливать ребёнка и пуповину.

Окутывает тишиной и теплом. В амниотической жидкости даже самые громкие звуки приглушаются и не пугают ребёнка. Также в ней тепло и уютно, так как в плодном пузыре соблюдается постоянный температурный режим.

Оберегает от болезней. Вместе с внешней оболочкой хорионом, не допускают внутрь инфекции и болезни, которые существуют вне маминой утробы и составляют серьёзную угрозу еще несформировавшемуся организму.

Причины преждевременного излития амниотической жидкости

Что же становится причиной преждевременного излития вод, учёные абсолютно точно ответить не могут. Но называют несколько наиболее часто встречающиеся факторы.

Внутриутробная инфекция и воспаление половых органов. Эти заболевания сопутствуют чаще всего недоношенной беременности. У каждой такой третьей женщины с преждевременным излитием околоплодных вод выявляют положительные посевы на баккультуры из половых органов. Кроме того, выяснилось, что эти бактерии способны проникать в плодный пузырь и через неповреждённые оболочки, инфицируя при этом ребёнка. Инфекция способствует тому, что шейка матки созревает преждевременно, выделяет ферменты, из-за которых отслаивается плацента, размягчается плодное яйцо и разрывается. Более того, чем меньше срок беременности, тем риск разрыва возрастает.

Узкий таз и аномалии положения ребёнка. При таких рисках ПРПО обычно бывает ранним, то есть когда родовая деятельность уже началась, но матка раскрылась не более чем на 8 см. В этом случае риск для здоровья роженицы и ребёнка минимальный.

Истмико-цервикальная недостаточность. Из-за слабости и недостаточности шейки матки плодный пузырь выпячивается, его низ легко поддаётся инфицированию и легко разрывается даже при незначительных физических нагрузках.

Инструментальное вмешательство во время беременности. Это касается только процедур, во время которых исследуется амниотическая жидкость. К ее излитию не приводят обычные осмотры зеркалами или половые акты.

Вредные привычки беременной. ПРПО чаще всего встречается у женщин с низким социальным статусом, курящих и употребляющих наркотические вещества. Риску также подвержены беременные с анемией, авитаминозом, длительно принимающие гормональные препараты.

Когда околоплодные воды уже не нужны ребёнку

Во время нормально протекающих родов излитие околоплодных вод происходит тогда, когда шейка матки раскрылась полностью или почти полностью. То есть в конце первого этапа родов. Всего их бывает 3.

  • Подготовка к родам, в процессе которого открывается шейка матки.
  • Прохождение ребёнком родовых путей и появление его на свет.
  • Послеродовой период, когда отходит «место».

Именно во время первого этапа готовится родовой путь для выхода ребёнка: внутренний и наружный зев постепенно сливаются, сглаживается шейка матки. К началу 2-го — матка должна раскрыться на 10-12 см, чтобы позволить пройти малышу беспрепятственно. Буквально накануне этого этапа и должна излиться околоплодная жидкость. Это в идеале и называется такой отход вод своевременным. Но бывает, когда воды отходят еще до того, как ребёнок готов выйти из утробы матери. В зависимости от времени, когда это произошло, их подразделяют на преждевременное излитие околоплодных вод и раннее.

Раннее излитие околоплодных вод – это когда схватки уже начались, а шейка матки еще не раскрылась. В таком случае родовая деятельность может быть совсем слабой. Роды могут затянуться, в результате чего акушеры могут столкнуться с гипоксией плода или его внутричерепными травмами.

Еще более опасным может быть преждевременное излитие околоплодных вод, наступающее вследствие преждевременного разрыва плодной оболочки «ПРПО». От четверти до трети всех недоношенных родов провоцирует ПРПО. Он же является причиной около 20% всех перинатальных смертей.

 

Отклонения развития матки и многоплодная беременность

Травмы. Чаще всего разрывы плодной оболочки бывают при травмах живота, падении беременной или ударах.

Как определить преждевременное излитие околоплодных вод

В зависимости от степени разрыва оболочек наблюдается разная клиническая картина. Если разрыв большой, то жидкость выливается заметно для беременной. Ее количество достаточно большое, обычно она не имеет запаха и цвета. Из-за потери жидкости дно матки укорачивается и вскоре начинается родовая деятельность.

Советуем к прочтению: Укроп при беременности, Чеснок при беременности, Пиво при беременности

Сложнее беременной догадаться о небольших трещинах плодного пузыря, из которых вытекает незначительное количество вод. При этом они могут смешиваться с влагалищными выделениями и вообще остаться незамеченными. В этом случае женщину должны насторожить такие симптомы:

  • выделения стали обильнее и водянистые;
  • в положении лёжа выделения не уменьшаются;
  • низ живота побаливает;
  • в выделениях появляется кровь.

При таких явлениях женщине необходимо обратиться к врачу за консультацией не теряя времени.

Чем быстрее начато лечение, тем меньше риск серьёзных осложнений.

Как диагностировать небольшие разрывы и подтекание околоплодных вод

Подозрения на подтекание вод легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях с помощью специального теста – амниотеста (amniotest). Это такая тест — полоска, которая определяет кислотность жидкости. Дело в том, что влагалищная секреция имеет кислую среду, околоплодные воды – щелочную. И если они смешиваются – это может выяснить тест.

Для его проведения надо содержимое влагалища нанести на полоску. Если она станет синей или зелёной – это свидетельствует о присутствии околоплодных вод. Но в 15% результаты такого теста бывают ошибочными из-за попадания мочи или крови.

Сейчас более популярным из-за точности считается тест Amniosure, который работает по другой технологии – определяет специальный белок.

Если дома анализ сделать затруднительно, диагностику сделает врач. В его арсенале несколько больше методов определения аномалии:

  • с помощью зеркал врач может обнаружить подтекания жидкости через цервикальный канал. Обычно оно усиливается во время кашля, чихания или тужения;
  • УЗИ поможет выяснить количество околоплодных вод, но не информативно при потере малого количества жидкости;
  • процедура амниоцентеза, когда делается прокол в передней брюшной стенке. Она информативна, но увеличивает риск осложнений.

Какие угрозы несёт преждевременный разрыв плодного пузыря

Какие угрозы несёт преждевременный разрыв плодного пузыря

Это зависит от того, сколько времени проходит от времени излития вод и началом схваток. Этот период называется латентным, и чем он больше, тем выше риск осложнений. К примеру, 6 часов — это считается уже достаточно большим промежутком времени. Наиболее часто в этот период через трещины или разрывы в плодный пузырь попадают микробы и начинается воспаление плодных оболочек.

Это осложнение сопровождается повышенной температурой тела, сердцебиение у матери учащается до 100 ударов в минуту, у ребёнка – 160. Женщина ощущает боли в матке, а также гнойные выделения. В этом случае необходимо родоразрешение.

После излития вод наблюдается также преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается сильным кровотечением и кислородным голоданием ребенка. В этом случае роженицу ожидают досрочные роды, а у малыша могут возникнуть различные заболевания:

  • незрелость лёгких, а значит респираторный дистресс – синдром;
  • возможно возникновение ДЦП;
  • деформация костей скелета и конечностей.

У роженицы часто наблюдаются послеродовые кровотечения, разрывы шейки матки и воспаление матки.

Ведение женщин с ПРПО

Ведение женщин с ПРПО

Механизм дальнейшего ведения таких беременных зависит от нескольких факторов:

  • Определения сроков беременности и массы малыша
  • Сделать оценку состояния матери и ребёнка
  • Выяснить сократительную деятельность матки
  • Выяснить наличие инфекции
  • Выбрать тактику ведения беременной

Тактика бывает двух видов: активная и выжидательная.

Раньше врачи придерживались активной тактики, вызывая роды через 2-6 часов после ПРПО.

Таким образом они пытались предупредить инфекционные осложнения.

Сейчас все чаще пытаются применять выжидательную тактику, чтобы у женского организма было больше времени подготовиться к родовой деятельности. Это, в свою очередь, уменьшает количество акушерских травм и оперативных родоразрешений. Тем более статистика говорит, что у 70% случаев доношенной беременности родовая деятельность наступает через 24 часа, а почти во всех остальных — через 48 часов.

Дольше выжидать не рекомендуется, так как риск инфицирования достаточно высок. К тому же возможно сдавливание пуповины, что ухудшает состояние плода. Если за это время шейка матки, даже вопреки введённым препаратам, не готова к родам, решается вопрос о кесаревом сечении.

Однако тактика выжидания возможна только в случаях, когда не возникает показаний к экстренному родоразрешению.

Как снизить риск преждевременного излияния плодных вод

Как снизить риск преждевременного излияния плодных вод

Чтобы минимизировать риск ПИОВ необходимо ответственно подходить к беременности.

Планировать ее заблаговременно, перед этим полностью обследоваться на различные инфекции и в случае их выявления – пролечить. Уже перед зачатием начать полноценно и правильно питаться, употреблять поливитамины, отказаться от вредных привычек и самое главное, думать только о хорошем. Мы вам желаем благополучной беременности и лёгких родов в срок. Следите за собой и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Диана

    Полезная информация!

  2. Лида

    Я родила через 6 часов после ПРПО

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: