Прелиминарный период

Дискуссии о роли и значении прелиминарного периода ведутся в литературе давно. Большое внимание к этой проблеме обусловлено серьезным значением ее для профилактики возникновения аномалий родовой деятельности.

«False labour» или же «фальшивые роды» — это явление, происходящее с немногими беременными женщинами. Более научное название происходящего — патологический прелиминарный период.

Что представляет собой эта патология

Что представляет собой эта патология

Патологический прелиминарный период возникает примерно у 10-17% беременных женщин. По сути, эта патология — осложнённые ложные «тренировочные» схватки. Нормальное протекание предродовых сокращений происходит безболезненно, в ночное время суток, размягчают шейку матки и открывают шейный канал примерно на два — три сантиметра. С патологическим периодам все происходит немного иначе, статические сокращения кольцевых мышечных волокон внутри перешейки, отображает антенатальную гипертоническую дисфункцию матки женщины.

Что же является симптомами данного явления

Что же является симптомами данного явления

Понять то, что во время вашей беременности возникла именно эта проблема, достаточно просто, ведь существует множество признаков возникновения и протекания этой патологии:

Болезненные ложные схватки

Патологические тренировочные схватки характеризуются тем, что они протекают болезненно, в любое время суток, нерегулярные, длятся очень большое время, не давая женщине начать родовой процесс.

Они являются причиной женской усталости, сонливости, потому что могут длится несколько суток. не давая женщине покоя и нормального сна.

Не происходит созревание, подготовление к родам, матки женщины. Структура матки женщины не подвергается никаким изменениям. Она остается такой же удлиненной, плотной, самобытно расположенной. Все зевы замкнуты. В некоторых случаях внутренний зев формируется в плотный валик.

Нижний сегмент, в который должна быть вовлечена надвлагалищная порция шейки, не развернут, как необходимо. Матка возбуждена, имеет увеличенный тонус.

При полном соответствии размеров ребенка и тазом беременной, предлежащая часть плода никак не может прислониться ко входу малого таза.

Повышенный гипертонус матки затрудняет прощупать головку и другие небольшие части ребенка.

То есть, пальпация почти невозможна.

Как и при обыкновенных ложных схватках, сокращения нерегулярны, имею недолгую продолжительность.

Частота и сила схваток не увеличивается, не поддается никаким факторам, в том числе и поведению женщины. Они не прекратятся, даже если женщина будет расслаблена или, наоборот, активна.

Внутреннее состояние женщины, психическое и эмоциональное, сильно страдает. Женщина более восприимчива, чувствительна. У нее повышается неуверенность в себе и в окружающих.

Возрастает страх того, что родовой процесс будет происходить плохо и кончится неблагополучно.

То есть, сама патология представляет собой увеличенный тонус мышечного слоя матки, судорожные сокращения внутреннего маточного зева и нижнего маточного сегмента. Мышечные волокна обладают циркулярным «круговым», поперечным и геликоидальным направлением.

Если женщина имеет патологический прелиминарный период, то это приводит к тому, что будут сложности во время родового процесса. Например, могут возникнуть слабые схватки, силы которых будет недостаточно для нормальных родов. Так же последствием такой проблемы является неудовлетворительная не синхронная готовность матери и ребенка к развязыванию родов. Часто патология является причиной появления вегетативных нарушений, таких как:

  • Повышенная потливость;
  • Нарушение сна, в связи того, что схватки происходят долгое время, и женщина не высыпается;
  • Вегетативно-сосудистая дистония.

Помимо болей, протекающих во время патологических сокращений, женщина может ощущать боли в пояснице, в области около крестца. При небольших физических активностей, в том числе и недолгой медленной прогулке, женщина начинает ощущать одышку и чувствовать учащенное сердцебиение.

Так как предлежащая часть ребенка упирается в прямую кишку, у беременной могут возникнуть проблемы с функциями кишечника: запор или, наоборот, диарея. При движении плода, женщина ощущает боль.

Если так и не начать заниматься лечением, может возникнуть многие симптомы гипоксии.

Как распознать патологический прелиминарный период

Было проведено несколько исследований с пациентками, которые были подвергнуты этой патологией.

Результаты выявили, что у всех женщин было нарушено вегетативное равновесие, а именно: был повышен в крови уровень адреналина, и присутствовал спад ацитилохолинэсте разной энергичности эритроцитов.

Плюс ко всему этому, присутствовало увеличение количества прекалликреина. Было понижено аденозинтрифосфатазное активное состояние миозина, антиоксидантной защиты, насыщенность меновых действий в матке женщины. Так же повышено преимущество гликолитического направления метаболизма глюкозы.

Так же происходит насыщенное анализирование и освобождение норадреналина из пресинаптических диафрагм, об этом нам говорит то, что у беременной повышен уровень норадреналина. Если говорить более понятными словами, то одновременно происходит гиперактивность как адренергической, так и холинергической систем. Выявить один из симптомов патологии, а именно повышение тонуса и возбудимости матки, можно просто напросто сравнив количества адреналина, ацитилхолинэсте разной активности эритроцитов и норадреналина с итогами исследований сократительных действий матки при осложненных тренировочных схватках.

При неподготовленной шейке матки во время патологического периода повышено содержание прекалликреина, который, в свою очередь, при некоторых условиях вполне может перетечь в калликреин. Об этом свидетельствует исследование результатов нахождения оживленного действия каниновой системы.

На сколько будет активна матка женщины во время схваток зависит от того, какой уровень веществ, находящихся в мышечной стенке матки, и силе окислительно-восстановительных процессов.

У нас есть сведения о увеличении содержания протеиновых «то есть белковых» и небелковых сульфгидрильных групп у здоровых представительниц слабого пола в предродовые сроки беременности и у женщин, у которых наблюдался неполноценный предварительный период в течении трех суток и больше.

Это можно понимать, как увеличение силы, которая как бы задействует за счет возмещения, антиоксидантной системы в ОВР организма, происходящая из-за того, что длительное время патологические сокращения не приводили к родовой деятельности. Из-за напряженности с медиаторного строя сократительных белков мышечной стенки определяется сила, с которой матка будет сокращаться.

Во время проводимых опытов над ферментами альтернативной дороги окисления глюкозы, включающего в себя как окислительные. так и не окислительные этапы, врачи выявили то, что у женщин с интересующей нас патологией уровень энергичности глюкозо фосфатдегидрогеназы примерно на 1/3 ниже нормы. Этот вывод указывает на то, что у беременных с патологическим тренировочным периодом снижена насыщенность процессов обмена в организме и синтеза половых гормонов, так же у них выявлена недостача стимуляции матки с оглавлением ГПМГ.

А при получении выводов после исследования показателей, которые характеризуют в организме энергичность различных функций, в частности адре и холинергическую, мы узнали, что у женщин с этой патологией повышен тонус парасимпатической нервной системы. Повышение возбудимости и тонуса матки зависит от того, что в крови женщин было обнаружено большое содержание химического вещества, отвечающего за психологическую и физическую деятельность человека, гистамина и фактора Флетчера.

Сократительная активность так же зависит от содержания веществ в крови. На этот раз у женщин обнаружилось то, что уровень SH-группы, группы ферментов пентозофосфатного пути были намного ниже, чем у женщин со здоровой беременностью.

Наиболее опасным осложнением этой патологии является то, что во время ложных схваток может начаться истекание околоплодной водички. Это значительно уменьшит общий объем матки, а так же снизит активность мышечной стенки. Если же организм женщины будет готов к полной родовой деятельности, а шейка матки будет полностью подготовленной, то излитие может привести к обычной, нормальной родовой деятельности.

Как лечить патологический прелиминарный период

Как лечить патологический прелиминарный период

Как мы уже знаем, когда патологический прелиминарный период подходит к своему окончанию, существует два выхода, которые могут произойти с каждой из вас. Во-первых, если матка полностью сформирована для родов, патология перетекает в патологический родовой процесс. Во-вторых, если же матка не готова в рождению ребенка, наступает истинное перенашивание плода.

Когда околоплодная водичка начинает выделяться слишком рано, то есть до родов, во время патологического тренировочного периода, а матка совершенно не подготовлена к родам, это свидетельствует о том, что в системе регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов и миогенной регуляции схваток в матки возникли нарушения.

Когда плодный пузырь подвергается нарушениям, это может означать лишь то, что в оболочках плода начался воспалительный процесс, связанный с заболеванием слизистой оболочки шейки матки, ИЦН.

Как мы выяснили, главным фактором появления такой проблемы является то, что уровень давления в маточном цикле во время беременности происходит неравномерно.

Этот, не совсем здоровый, тренировочный период должен быть внесен в карточку беременной, как диагноз, который требует должного лечения. Это предродовая патология сокращения миометрии.

Лечение подбирают в следствии того, как и когда возникла эта патология. Если же терапия будет производиться вовремя и с должной силой, то множество симптомов патологического прелиминарного периода можно будет избежать. Например, болевые ощущения во время тренировочных схваток. Так же, если лечение будет длиться хорошо, то возможен тот факт, что шейка матки начнёт, как и заложено в норме, подготавливаться, и, когда придет время родов, она будет достаточно зрелой для этого процесса.

Для лечения применяют как медикаментозные способы, так и не медикаментозные. Во втором случае, часто распространённое лечение происходит с помощью: применения электрических потоков, с целью облегчить болевые ощущения во время ложных схваток, рефлекторные воздействия на матку. Так как патология не дает нормально отдохнут беременной женщине, она раздражительна и апатична. Для этого многие врачи могут выписать ей лечебный сон, релаксацию.

Так как шейка матки на какое-то время перестает развиваться, женщинам необходимо правильное лечение, которое будет опираться на то, на какой стадии развития находится ее матка:

  • Обезболивающие препараты, не запрещенные беременным, могут вводиться до двух раз в день.
  • Обездоливающие средства природного характера вводят пациентке на ночь, перед сном, чтобы болючие схватки не мучили ее бессонницей.
  • Если пришло время родового процесса, а матка женщины так и не подготовлена к этому процессу, чтобы моментально ускорить ее активность, группу Е2 липидных активных веществ вводят в шейку матки.

Препараты, которые могут усиливать тонус и схватки матки, при патологическом прелиминарном промежутке времени применять нельзя, потому что они так же могут усилить и запирательные, круговые мышцы матки.

Перед тем, как назначать препараты, да и само лечение, женщине необходимо учитывать совершенно все факторы. Возраст женщины, на каком сроке находится ее беременность, какие по счету роды будут происходить, причины возникновения патологии и т.п. Так же необходимо рассчитать то, в каких пропорциях находится размер таза и размер плода.

Лечение проходит только под пристальным наблюдением развития созревания шейки матки. Лечение может продолжаться не более трех дней.

Состояния шейки матки расцениваются, как:

  • Зрелая матка. Если шейка матки полностью готова к родовому процессу, пациентке требуется ввести обезболивающее и вскрыть пузырь плода.
  • Недостаточная зрелость матки;
  • Полностью отсутствует зрелость.

Матка совершенно не готова к родам, поэтому проводить амниотомию совершенно запрещено.

Выводы из всей статьи

Выводы из всей статьи

Патологический тренировочный период — болезнь, к которой нужно тщательно подбирать необходимое лечение, опираясь на множество факторов. К состоянию зрелости матки нужно отвести отдельное

внимание. Если провести правильное лечение вовремя, можно полностью уничтожить данную патологию и вызвать совершенно здоровые роды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Николь

    ой…совсем не радостный момент!

  2. Люда

    Как же это было трудно!!!Сутки мучилась

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: