Послеродовой период

Беременность для организма женщины не проходит бесследно. Женское тело, для того чтобы снабдить ребёнка всем необходимым, уже с первых дней беременности приступает к перестройке. Трансформирование происходят не только в гормональной структуре будущей мамы. Пропорции женского тела, по ходу беременности, также постепенно видоизменяются.

Матка, с ростом плода, начинает существенно растягиваться, а после нормального разрешения родов опять сокращается до первоначальных размеров.

Ранний послеродовой период

Ранний послеродовой период

Ранний послеродовой период начинается сразу же после выхода плаценты наружу и продолжается в основном 2 часа. Это первые часы после родов, которые женщина проводит в родильном отделении. Наиболее часто встречающиеся осложнения в этот период:

  • патология сократительной деятельности матки;
  • аномальное прикрепление плаценты, сопровождающееся кровотечением.

Степень опасности маточного кровотечения обусловливаться количеством вытекшей крови. При благополучных родах максимальный объем кровопотери при родах не должен превышать 0,5% веса тела родильницы. Если в первые два часа после родов пациентка потеряла большую массу крови, чем предполагалось, то можно говорить о раннем послеродовом кровотечении. В таких случаях требует принять безотлагательные меры, иногда вплоть до проведения операции. После рождения плацента подвергается внимательному осмотру на предмет ее целостности, так как оставшаяся, даже мизерная часть последа, может стать причиной обильной кровопотери. Поэтому первые 2-4 часа родильница находится под неусыпным наблюдением медперсонала.

Поздний период после родов

Поздний период после родов

Следом за благополучными родами наступает поздний послеродовой период, который продолжается в среднем до 6 — 8 недель. Эта пора отличается тем, что все женские органы, которые в ходе беременности потерпели изменение, получают обратное формирование — инволюцию. Поздняя послеродовая фаза берет свое начало с момента появления родильницы в отделении для только что родивших женщин и заканчивается тогда, когда в организме женщины исчезают все изменения, вызванные беременностью и родами.

Обследование матки и шейки

На промежутке позднего послеродового периода ведется обследование дна матки на уровне пупочной зоны, а также производится осмотр зеркалами шейки матки и родового канала. При обнаружении разрывов на поверхностях шейки, мягких тканей родового канала и влагалищных стенок необходимо произвести операцию по зашиванию. В то же время нужно бдительно наблюдать за общим самочувствием родильницы, цветом ее кожных покровов и слизистых.

Необходимо сконцентрировать внимание на состоянии матки, на ее размере и степени болезненности при пальпации, а также обратить свой взор на характер выделений.

В момент окончания процесса родов, шейка матки напоминает тонкостенный мешок с рванными, свисающими во влагалище, краями. Внутренняя часть матки демонстрирует собой открытую рану с остатками околоплодных оболочек. Кроме того, на ее поверхности, в области плацентарного участка, видны деструктивные видоизменения. В момент сокращения мышц маточного тела просветы сосудов, расположенные на плацентарной площадке, сжимаются, образуя тромбы, которые в свою очередь содействует тому, чтобы помочь остановить кровотечение в послеродовом периоде. Стенки матки, в период сокращения, продолжают выводить жидкость, но эти выделения становятся все более прозрачными и скудными. В течение инволюционных изменений остаточные ткани плаценты, слизь и сгустки крови «все это в совокупности лохии» постепенно выходят из матки, а вредные бактерии и микроорганизмы, оказавшиеся при родоразрешении во внутренней поверхности органа, распадаются при помощи деятельности фагоцитов и в результате работы протеолических ферментов. Благодаря этому полость матки в послеродовой период у женщин, около недели отличается стерильностью. Полностью эндометрия тела матки восстанавливается к концу 6-8 недели, при этом, место, где крепилась плацента, заживает, а тонус связочного аппарата завершает инволюцию всего органа «на 20-22 день».

Наиболее долгий восстановительный процесс «около 2 месяцев» происходит в матке. Это объясняется тем, что ее первоначальный вес составляет примерно 50 гр, а после родов матка может весить более чем 1000 гр. Уменьшение размера этого детородного органа начинается сразу после родоразрешения, когда происходит резкое сокращение мускулатуры маточного тела. За первые 6 дней после родов вес матки становится меньше в два раза. К концу 12-го дня она весит около 350г, а на 20-е сутки – 250г. Обратное формирование матки заканчивается примерно на 30-й день.

Высота нахождения дна матки с приходом нового дня опускается приблизительно на 2см. Стоит отметить, что темпы восстановления матки зависят от таких факторов как: паритет родов, степень растяжения стенок во время ношения плода, качество работы соседних органов, наличие грудного вскармливания «особенно в первые часы после родов» и пр. Матка становится более плоской и узкой в поперечнике. Дно матки спускается за границы лонных костей и может уже прощупываться через переднюю брюшную стенку. При пальпации врач-гинеколог отмечает размеры матки, которые соответствуют 9 – 10 неделям беременности.

Область шейки матки также претерпевает изменение. Раньше всех процессу восстановления подвергается внутренний зев. Происходит это благодаря эластичности мышечных волокон данного органа. Инволюция шейного канала продолжается около 10 дней. Понемногу цервикальный канал становится все уже и на третий день его проходимость доступна для вхождения одного пальца. За этот отрезок времени внутренний зев целиком закрывается, а наружный зев превращается в щель. Формирование наружного зева заканчивается на 20 день.

Стенки влагалища начинают сужаться и восстанавливаются полностью на 30—40 день после разрешения родов. Рост и созревание граафовых пузырьков и образование зрелых фолликул в яичниках у матери, не кормящей ребенка грудью, происходит в основном уже через 30—40 дней.

Первая послеродовая менструация у таких рожениц появляется на 60—75 день после рождения ребенка. У кормящих женщин менструация начинается, в основном, позже, где-то на 120-150 день после родов. К моменту завершения послеродового периода связочный аппарат матки полностью восстанавливается, а маточные трубы принимают горизонтальное положение.

Момент лактации. Наблюдения за роженицей

Момент лактации. Наблюдения за роженицей

Сформированные во время беременности млечные протоки, за счет усиления секреции молока и в результате воздействия гормонов аденогипофиза, начинают выделять густую жидкость с желтоватым оттенком – молозиво, которое содержит большой количество иммуноглобулинов, гормонов и полезных для новорожденного ферментов. Затем у роженицы вырабатывается «на 3-4 сутки», так называемое, переходное молоко, которое на 15-20 день становится зрелым.

Первые два часа после нормальных родов роженица находится под наблюдением в родильном зале, затем она помещается в послеродовое отделение. Все это время за самочувствием родильницы следит врач-акушер, который держит на контроле степень кровопотерь «около 250мл в сутки». В течение шести часов после родового разрешения родильница должна находиться на строгом постельном режиме.

Послеродовой период у женщин должен сопровождаться ежедневным мониторингом АД и частоты пульса роженицы. Помимо этого, два раза в сутки необходимо измерять температуру тела у родильницы. Врач отделения ведет регулярное обследование молочных желез пациентки, следит за их формой, а также отслеживает присутствие или отсутствие сосочных трещин и нагрубаний. Врач каждодневно вымеряет высоту нахождения дна матки и пальпирует ее на предмет нахождения поперечника. Кроме прочего, медицинские работники делают все, чтобы не допустить кровотечение в послеродовом периоде, контролируют количество и характер выделений, которые, в течение первых 3-4 дней, имеют кровянистую консистенцию «за счет большой концентрации эритроцитов». В конце недели лохии приобретают уже вид сукровицы, так как имеют в своем составе высокое количество лейкоцитов и наличие эпителиальных клеток. На десятый день выделения становятся достаточно жидкими и бесцветными. К сороковому дню после родов лохии полностью исчезают.

Но бывает случаи, когда маточное кровотечение затягивается на более длительный период или же прекращаются, а затем, уже после выписки из роддома, начинаются с новой силой. Это объясняется субинволюцией матки, т.е. когда она слабо сокращается, а лохии остаются в полости матки.

Уход за мамой и малышом. Соблюдение личной гигиены

Уход за мамой и малышом. Соблюдение личной гигиены

Кроме того, для только что родивших женщин, необходимо создать специальный режим, предусматривающий проведения всего комплекса мероприятий по антисептике и асептике.

Применение таких мер вызвано присутствием раны на поверхности плацентарной площадки, а также уменьшением защитных сил самой родильницы.

Заселение послеродового отделения роженицами необходимо при соблюдении метода цикличности «всех родильниц, благополучно разрешившихся в течение суток, помещать в одну палату». По возможности такие палаты должны быть 2-х или 3-х местными и желательно оборудованы для возможности совместного пребывания матери и ребенка. Такой подход поможет маме самой ухаживать за малышом, сведет к минимуму контакт ребенка с медперсоналом, даст возможность чаще прикладывать ребенка к груди и т.д. Медсестра отделения поможет осуществить первый туалет новорожденного, а также обучит тому, как надо ухаживать за кожным покровом ребенка. Обследованием пупочной раны займется врач-педиатр.

Послеродовой период может сопровождаться сбоем мочеиспускания, задержкой стула, возникновением лохиометра «маточные выделения», формированием субинволюции «нарушение обратного развития матки», появлением нагрубаний молочных желез и образованием сосочных трещин, развитием болезней инфекционного характера и пр. Для профилактики подобных осложнений, кроме клинического наблюдения, необходимо придерживаться строгих требований санэпидемиологического характера, а также соблюдать правила личной гигиены. Проведение подобных мероприятий поможет сберечь здоровье, как мамы, так и малыша. Роженицы ежедневно должны принимать душ и менять нижнее белье. Недавно родившей женщине рекомендуется подмываться хозяйственным мылом каждые 5-6 часов, а в случае наличия швов в промежности, нужно 3 раза за сутки обрабатывать раны зеленкой или раствором марганца. Перед очередным кормлением роженице необходимо обмыть грудь теплой водой, а ребенка уложить на пеленку, расстеленную на коленях. Палаты с матерями и новорожденными, дважды в сутки проветриваются, и в них проводится уборка при помощи влажных тряпок. Кроме того, каждые четыре часа помещение обрабатывается ультрафиолетовыми лучами. После выписки очередных рожениц «на 5-6 сутки» палата подвергается тщательной обработке дезинфицирующими средствами и облучается ртутно-кварцевыми лампами. Тканевый инвентарь обрабатывает в дезкамере.

Для предупреждения кровотечения в период после родов родильнице необходимо соблюдать некоторые условия:

  • не допускать переполнение мочевого пузыря, особенно в первые дни после родов. Находясь в стационаре, женщина должна посещать туалет каждые три часа, даже если нет особого желания;
  • кормить ребенка по его требованию. Такой подход к кормлению даст возможность установить быстрый контакт между матерью и малышом;
  • укладываться на живот. Такое положение поспособствует быстрой сократимости матки и оттоку лохии;
  • прикладывание холодного пузыря на низ живота не реже 4 раз в день. Что активизирует матку на сокращение ее открытых сосудов.

Осложнения в послеродовом периоде у матери

Осложнения в послеродовом периоде у матери

Самое распространенное осложнение, получаемое в послеродовой период у женщин — наличие обильной маточной кровопотери. Причиной может служить:

Гипотония тела матки — замедленный процесс сокращения детородного органа. Это может быть из-за:

  • крайнего перерастяжения матки, обусловленное многоводием, многоплодием, либо возникшее при вынашивании крупного плода;
  • утомления мышечных волокон. Причиной могут стать затяжные роды, прием неправильно подобранных сокращающих средств, а также стремительные или быстрые роды;
  • утраты функции естественности сокращения стенок матки «миометрий» из-за перенесенных воспалительных заболеваний или наличия рубцового следа.

Атония матки – полная потеря способности матки сокращаться.

Обстоятельства, способствующие развитию атонии или гипотонии матки:

  • незрелый возраст;
  • патология тела матки:
  • присутствие миомы;
  • возникшие пороки;
  • послеоперационные следы рубцов на стенках матки;
  • физиологические перерождения, полученные вследствие перенесенных воспалений или в результате большого количества родов.
  • осложнения в период беременности;
  • аномалии родовых сил или плаценты;
  • патологические осложнения при беременности «гестозы»;
  • геморрагический или анафилактический шок и др.

Осложнения позднего периода это:

  • замедленный процесс инволюции матки;
  • инфекционные осложнения послеродового периода, сопровождающиеся не только высокой температурой тела, но и проявлением психических расстройств;
  • застой молока в протоках «лактостаз», возникающий при неактивном сцеживании роженицей грудного молока. Может перейти в мастит;
  • соматические, не имеющие ничего общего с акушерством, осложнения. К примеру: геморрой, варикозное расширение вен на ногах и во влагалище, послеродовое прибавление веса.

Международная классификация болезней послеродового периода

Международная классификация болезней послеродового периода

Однако помимо перечисленных осложнений, возможные после родов, существует и ряд серьезных заболеваний, которые занесены в международную классификацию болезней Десятого пересмотра.

Этот нормативный документ, с определенной классификацией медицинских диагнозов, используется в здравоохранении, как для обобщения систематичных случаев, так и для сопоставления в международном масштабе полученных материалов.

Современные информационные системы для быстрого сбора и передачи некоторых медицинских данных пользуются, разработанными Всемирной Организацией Здравоохранения «ВОЗ», кодами МКБ. Такой классификатор создан для удобства управлением всеми областями здравоохранения, а также он основан для увеличения надежности и сохранности полученных знаний.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра в своем перечне содержит класс болезней сопровождающих беременность, роды и (послеродовой период код) МКБ: O00-O99.

В свою очередь этот класс подразделяется на блоки:

  • O00-O08 Беременность с абортивным исходом;
  • O10-O16 Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде;
  • O20-O29 Другие болезни матери, связанные преимущественно с беременностью;
  • O30-O48 Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения;
  • O60-O75 Осложнения родов и родоразрешения;
  • O80-O84 Родоразрешение;
  • O85-O92 Осложнения, связанные преимущественно;
  • O95-O99 Другие акушерские состояния, не классифицированные в других рубриках.

И все же появление малыша является самым светлым и радостным моментом в каждой семье. При этом мамочка должна иметь здоровье и хорошее настроение, чтобы качественно кормить младенца и заботливо ухаживать за ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валя

    Ой, я после родов через три дня пошла все сразу обследовала, на всякий случай!

  2. Ева

    Помню какой хорошей была мой врач-акушер, после родов постоянно была рядом, чтоб все проследить и заметить или устранить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: