Патологический прелиминарный период

Аномалии родовой деятельности довольно часто до этого сопровождаются изменениями в предшествующему родам периоде подготовки. В англоязычной литературе такие патологические периоды прелиминарного типа известны как «фальшивые роды».

Патологический прелиминарный период и его патогенез

Патологический прелиминарный период и его патогенез

Частота развития данного явления находится в диапазоне от десяти до семнадцати процентов, соответствуя частоте осложняющих патологий. Если при нормальных предшествующих родам маточных сокращениях симптомы не дают о себе знать и возникают в ночное время, приводя к сокращению шейковому размягчению и её расширения до трех сантиметров, тогда подготовительный период сопровождается спастическими сокращениями круговых волокон мышц в перешейке и таким образом подразумевается дородовая гипертоническая маточная дисфункция.

Симптомы

Рассматриваемый период характеризуется такими признаками:

  • Болезненные дородовые маточные сокращения, возникающие в любое время суток и носящие непостоянный характер, длительное время, не переходя в действие родового типа. По длительности может длиться от одного дня до десяти, лишая находящуюся в положении женщину покоя и возможности уснуть.
  • Созревание маточной шейки не осуществляется. Маточная шейка будет все также продолговатой, плотной, с закрытым наружным и внутренним зевом. Иногда последний определяют при помощи такого приспособления как плотный валик.
  • Отсутствие достаточного развёртывания сегмента снизу, в который при зрелости обычно вовлекается и часть маточной шейки над влагалищем. Маточный тонус и раздражимость высокого уровня.
  • Подходящая плодовая зона не притягивается к выходу малого таза.
  • Из-за раннего маточного сокращения, пальпация ближайшей части и мелких плодовых зон усложняется.
  • Маточные сокращения длительный период характеризуются монотонностью: их число не растет, так же как и сила. Женское поведение в независимости от типа не будет оказывать на них усиливающего или ослабевающего влияния.
  • Нарушение психоэмоционального состояния находящейся в положении женщины: неуравновешенность, раздражительность, плаксивость, боязнь родов, неуверенность в их положительном результате.

Патологический период прелиминарного типа подразумевает повышенный тонус, спастическое сокращение внутреннего маточного зева и нижних маточных сегментов, где волокна мышц характеризуются круговыми, поперечными и спиральными направлениями.

Присутствие рассматриваемой проблемы говорит о дородовых, патологических маточных изменениях в виде сокращения, недостаточности и асинхронности готовности женщины и ребенка к окончанию родов.

Рассматриваемый период развивается либо в лишенную координации родового процесса, либо в слабые схватки, нередко дополняемые выраженной потливостью, нарушением сна, вегетативно-сосудистой дистонией. Женщина сталкивается с крестцовыми и поясничными болями, плохим сном, сердцебиением, одышкой, нарушением работы кишечника, учащенными и болезненными движениями ребенка.

В случае отсутствия лечебных мер по отношению изучаемой проблемы, будут часто возникать гипоксические симптомы, слабость биофизического детского профиля.

Диагностика проблемы

  • Исследования в клинике и лаборатории позволяют определить у женщин с особым положением сбои в вегетативном равновесии: повышенный уровень адреналина и нейромедиатора в крови, сниженная действенность эритроцитов. Наблюдается, в том числе увеличенное содержание одно цепочечных полипептидов, снижается действенность миозина и антиоксидантная защита. Также наблюдаются частые обменные маточные процессы и преобладают гликолитические пути обмена веществ глюкозы.
  • Повышен уровень норадреналина «в случае отсутствия изменений в содержании адреналина и снижения действенности эритроцитов» у женщин с рассматриваемым в статье периодом подразумевает частый процесс синтеза и освобождения норадреналина с мембранами, а значит параллельную адренергическую и холинергическую систему, действенность которой превышает норму. При таком количестве вышеуказанных элементов с результатами выявления сократительной маточной при рассматриваемом периоде диагностируется резко повышенная раздражимость и маточный тонус.

Изучение результатов выявления активности кинин-калликреиновой системы «ККС» показало, что у пациентов в случае незрелости маточной шейки и рассматриваемом периоде отмечается высокий уровень содержания в плазме крови одно цепочечных полипептидов, в некоторых случаях успешно переходящего в ККС.

Сократительная маточная действенность зависима от уровня веществ, наблюдаемых в обменных процессах, и активности окислительных восстановительных процессов, о которых делают выводы по концентрации групп сульфгидрильного типа, бурной активизации веществ альтернативного пути глюкозного окисления.

Мы смогли получить данные о повышенном содержании групп белкового и небелкового типа у здоровых пациентов к концу особого положения в сравнении с другими, в случае которых наблюдается рассматриваемый промежутке на протяжении не менее двух дней. Данное явление подразумевает компенсирующее увеличение мощностей системы антиоксидант типа в окислительных восстановительных реакциях, отвечающих на продолжительное маточное сокращение. В случае сокращения числа групп небелкового типа при рассматриваемом периоде доказывает напряженность систематических химических посредников в синаптической передаче сократительных белков, определяющих степень сокращения.

Исследование органических веществ, определяющих путь окисленной глюкозы, выявляет куда более меньший «меньше одной трети» процент активности крови с разглядываемым периодом по сравнению со здоровыми пациентами. Это говорит о сниженной частотности функций обменного типа и биологического синтеза женских гормонов, а также о слабой эндокринной маточной стимуляции с превосходящими гликолитическими путями восстановления глюкозы.

Выявлено, что недостаточность эритроцитов является звеном в регуляции синтеза женских гормонов, обеспечивающее пути углеводного обмена, необходимого для молекулярного синтеза РНК.

Итоги изученных показателей, которые характеризуют действия функций систем адренергического и холинергического типа, при нормальном особом положении и затянутом рассматриваемом периоде, являются доказательство преобладания тонуса нервной системы парасимпатического типа. У этих пациентов обнаруживается высокая действенность нервной системы холинергического типа, повышенная содержание таких веществ серотонин, гистамин и прекалликреин, что идет вкупе с увеличенной возбудимостью и маточным сокращением.

Уменьшенное количество SH-групп, сниженное содержание транскетолазы и действенного процесса действия веществ окисления альтернативно разновидности намекает на низкий уровень запаса возможностей сократительной маточной действенности.

Характерное осложнение в рассматриваемый периода – предшествующий родам выход околоплодных вод, что способствует уменьшению маточного объема и тонуса миометрии. Если маточная шейка характеризуется достаточной зрелостью, маточный процесс сократительного типа может прийти в норму к нормальному рождению.

Лечебные меры в отношении патологического периода

Лечебные меры в отношении патологического периода

Если маточная шейка не подготовлена, родовые процессы самостоятельно развиваться не будут.

Начинается либо затягивание беременности, либо родовой процесс будет патологическим.

Дородовые околоплодные жидкости вместе с рассматриваемым периодом, неготовой маточной шейкой говорит о проблемах в регуляционных задачах нейроэндокринного и миогенного типа сократительной маточного действия.

Нарушенная целостность может оказаться результатом воспалительных метаморфоз плодной оболочки при истмико-цервикальной недостаточности или схожих причинах. Однако основной причиной данных осложнений являются неравномерные скачкообразные повышения и снижения внутри амниотического давления в цикле сокращения и маточного расслабления, с параллельным повышенным базальным тонусом.

Рассматриваемый период должен быть частью диагноза как нозологическая форма предваряющей роды патологии сократительного маточного процесса.

Своевременное и адекватное лечение может быть ускорено «созреванием» маточной шейки, снятием не координированных болезненных маточных сокращений, получения спонтанного рождения ребенка. Терапия подбирается с учетом патогенеза проблемы.

Применяется: электрическая аналгезия, электрическая маточная релаксация, медикаментозная терапия.

Утомление и повышение раздражительности пациентов требует проведения медикаментозного сна-отдыха, седативных препаратов. Транквилизаторы во время особого положения использовать запрещено из-за вероятного воздействия на совокупность ряда структур мозговой системы вынашиваемого ребенка, поскольку там находятся центры эмоциональной сферы.

С учетом степени состояния маточной шейки вводят:

  • спазмолитики наподобие баралгина. Вводятся внутривенным или внутримышечным путем по два раза в сутки;
  • анальгетики на ночь;
  • для подготовки маточной шейки к родам задействуют простагландины, вводимые в канал шейки, либо по заднему своду влагалища.

Окситоцин при рассматриваемой патологии также недопустим из-за вероятного усиления сокращения спастического типа располагаемых мышц во внутреннем маточном зеве.

Спастический процесс также дополняется спиралеобразными волокнами маточного тела, трубными углами влагалища. Нарушения постепенным образом будут возрастать.

До назначения препаратов медикаментозного действия для стабилизации работы организма важно чётко понимать факторы риска, позволяющие определить вариант проведения родов, оценивать возраст, совокупность информации, здоровье женщины в положении и ее ребенка, пропорциональность соотношения размерностей таза и детской головы.

В случае, когда объективный осмотр и лабораторные показатели позволят проводить будущие роды естественным родовым путем, мероприятия лечебного типа требуется повторить не меньше двух или трех раз с промежутком в шесть часов. Затем снова переоценивают акушерскую обстановку, делая акцент на изменениях в состоянии маточной шейки.

Ограничивается продолжительность лечебных мероприятий пятью днями.

Важно видеть различия двух основных вариантов акушерской ситуации при рассматриваемом периоде.

Состояние маточной шейки – это основной показатель синхронности биологической готовности материнского организма и вынашиваемого ребенка к рождению.

При зрелости маточной шейки с учетом благоприятных акушерских условий «соразмерности головки с материнским тазом и прочее» показано раннее вскрытие плодного пузыря.

Перед этим процессом важно внутривенным путем вводить спазмолитики, поскольку быстрые уменьшения объемов могут вызвать чрезмерно быстрое маточное сокращение. Вскрытие плодного пузыря в случае недостаточной зрелости шейки запрещено.

В случае отсутствия результата от проводимых мер, сохранении структуры незрелости маточной шейки, необходимо расширять показание кесаревым сечением.

Дородовое разлитие околоплодной жидкости подразумевает под основным определяющим фактором для выбора тактики разрешения родов состояние маточной шейки и ребенка.

Немаловажно отметить, что в случае отсутствия координации сократительной маточного действия довольно распространено повышением температуры до тридцати восьми градусов по Цельсию, причем оперативное разрешение родов недопустимо.

Дородовое разлитие околоплодной жидкости, нормальное состояние ребенка и полная готовность маточной шейки к родам требует выжидания на протяжении трех или четырех часов, пока самостоятельным образом не будет развита деятельность родового типа. В качестве альтернативы проводят осторожную стимуляцию родов при помощи таких препаратов как простагландинов, комбинируемых со спазмолитиками.

Вылечить патологию в случае отсутствия результатов от вышеперечисленных мер можно при помощи острого торможения схваток, которое эффективным образом убирает сокращения маточного перешейка, уменьшает тонус и приводит к норме маточную раздражимость.

Адекватные методы лечения, как это обычно бывает, помогают в развитии родового процесса.

Присутствие рассматриваемого периода говорит о том, что женщина в положении еще до начала родов столкнулась с исходной патологией сократительной маточного процесса действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Маша

    У меня был патологический прелиминарный период пришлось при родах сделали кесарево. Хорошо хоть ребенок здоровый.

  2. Рита

    Были симптомы, врач прописал анальгетики. Слава Богу все обошлось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: