Недержание мочи после родов

Недержание мочи – неприятное послеродовое осложнение. Частота патологии достигает 40%, что свидетельствует о высоких рисках. Женщины, выявив у себя недержание мочи после родов, что делать и куда обращаться не знают. Проблему усложняет нежелание женщин говорить об этой интимной проблеме и информационный вакуум вокруг этого недуга, что весьма ограничивает возможности лечения и профилактики, а также лишает едва состоявшихся мам привычного способа жизни и провоцирует появление у них депрессии.

Причина СНМ

Причина СНМ

Статистика свидетельствует, что среди впервые рожавших процент столкнувшихся с этим расстройством достигает 10–15%, а после вторых и третьих число переваливает за 40%. Поэтому налицо актуальность вопроса: в чем причина синдрома и потребуется ли медицинская помощь?

Вначале необходимо разобраться в самом понятии, чтобы избежать двусмысленности:

  • бесконтрольное выделение мочи при малейшем напряжении тела, даже небольшом кашле, чихе;
  • потеря контроля над мочевыделением в лежачем положении, во время секса и приеме алкоголя;
  • ощущение постороннего предмета;
  • постоянное ощущение, что мочевой пузырь «требует» и никогда не становится пустым;
  • объем выталкиваемой урины сильно разнится: от капель до непрерывающегося протекания.

Главная причина патологии – невозможность адекватной работы мышц тазового дна и смещение мочеполовых органов. Это может стать результатом превышенной нагрузки и чрезвычайного растяжения в период вынашивания ребенка, ведь роль мышц тазового дна – создание опоры для растущего эмбриона. К тому же они непосредственные участники формирования родового пути, которым появляется на свет ребенок. Стоит отметить, что даже при стандартной беременности не избежать сильного давления. А в момент самых родов мышцы тазового дна сжимаются, что способствует появлению сбоев в кровообращении и иннервации.

СНМ способствуют: травматичное протекание родов, крупный плод, многоплодие. Еще один провоцирующий фактор – неоднократные роды. К сожалению, больше означает, что данный недуг опаснее.

В результате влияния негативных факторов могут наступать ниженазванные патологии:

  • отсутствие здоровой иннервации «передача импульсов от нервной системы до мышц тазового дна и оболочки мочевого пузыря»;
  • неестественная незафиксированность мочевыводящего канала и мочевого пузыря;
  • несостоятельность закрывающих механизмов мочевого пузыря и устьев мочеточника.

К факторам, провоцирующим СНМ, причисляют:

  • генетику «предрасположенность к данной болезни»;
  • беременность и роды;
  • анатомические отклонения и хирургическое вмешательство;
  • повышенный вес;
  • дисбаланс гормонов;
  • неврологические болезни «травмы позвоночника, проблемы в работе ЦНС»;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • психические отклонения.

Выделяют 7 форм недуга:

  • стрессовое недержание мочи;
  • ночное недержание мочи «энурез»;
  • рефлекторное недержание;
  • недержание мочи после акта мочеиспускания;
  • непроизвольное подтекание;
  • императивное недержание;
  • недержание перенаполнения.

Диагностика патологии

Диагностика патологии

Всем понятно, что синдром не приводит к смерти, но он сильно портит жизнь. Поэтому важно не забывать о том, что он поддается лечению. Начинать надо с обращения к урологу или урогинекологу. Только специалист определит действенный для конкретного случая метод лечения и проконтролирует течение заболевания, чтобы не допустить ухудшения состояния пациентки. В лечебном учреждении женщине следует не стесняясь, рассказать обо всех деталях сопутствующих СНМ. Откровенность с врачом станет первым шагом для правильной диагностики.

Для составления общей картины врач должен узнать обо всех прошедших заболеваниях, травмах или операционных вмешательствах, об особенностях и количестве родов, а также степени их травматичности, состоянии рожденных детей, послеродовых осложнениях, возможных болезненных ощущениях. Немаловажной будет и информация о наличии в семьи людей с СНМ.

Женщинам предлагается заполнить вопросник. В нем нет случайных вопросов, поэтому к ним надо отнестись серьёзно. Это необходимо для выяснения состояния и особенностей функционирования мочеполовой системы. Собранная информация позволит дать объективную оценку состоянию здоровья и подобрать методы лечения патологии. Также необходимо заполнить дневник мочеиспусканий, в котором должны фиксироваться данные: объем жидкости введенный и выведенный из организма, частота посещения туалета, самочувствие, описание в деталях происшествий с недержанием мочи. Записи предоставляются врачу через 1-2 суток.

Конечно, пациентки проходят гинекологический осмотр, во время которого врачи часто предлагают покашлять. Эта странная просьба призвана создать дополнительное давление. Если происходит выброс урины, то записывают, что «кашлевая проба» положительная. Еще необходимо сдать мазки на флору и урогенитальные инфекции и прочие, рекомендованные врачом. Такие анализы позволяют найти заболевания и отклонения, например, выявить сопутствующие воспаления или новообразования в малом тазе.

Далее для правильной диагностики используются специфические и стандартные исследования, которые продолжают исследовать организм женщины. Среди них:

  • общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, посев на патогенные микроорганизмы и другие лабораторные анализы, которые выявляют биохимические отклонения;
  • УЗИ;
  • цистоскопия исследование, проводимое с помощью цистоскопа. С ним можно провести осмотр мочевого пузыря с внутренней стороны и в полной мере изучить его состояние.

При неясном характере недержания повышенного внимания требуют уродинамические исследования:

  • профилометрия;
  • урофлоуметрия;
  • цистометрия.

После анализа собранной информации, лечащий специалист выбирает стратегию и проводит индивидуальный подбор варианта лечения.

Лечение СНМ

Лечение СНМ

Стрессовое недержание мочи у женщин после родов диагностируется чаще остальных. Терапия может включать один метод или их комбинацию.

Консервативные методы

В первую очередь восстанавливают дородовые способности контролировать этот физиологический процесс и тренируют мышцы тазового дна и «мочевик».

  • «Игры» с грузами. Задача: используя влагалищные мышцы удерживать конусоподобные грузикиувеличивающегося веса. Это требует от пациентки дисциплинированности, поскольку их выполняют 15–20 минут каждый день по три или четыре раза.
  • Упражнение Кегеля. Сложность в том, что необходимо более сотни раз в сутки напрягать и задерживать в таком состоянии ненадолго мышцы окружающие мочевой пузырь. Педантичное выполнение вскоре продемонстрирует результат. Кстати, упражнения незаметны для других людей, что немаловажно при посещении публичных мест. Лучше пройти вначале консультацию.
  • Физиотерапия. Методики часто приписывают вместе с упражнениями. На протяжении года может быть 3–4 курса физиотерапии по две недели. Эффективность можно оценить не ранее, чем через 12 месяцев.
  • Тренировка мочевого пузыря. Необходимо строго выполнять составленное с врачом расписание мочеиспусканий. Таким образом, устраняется стереотипность поведения, согласно которой женщина стремится в туалет даже при малом наполнении, боясь, что вскоре неудержится и произойдет катастрофический конфуз. Программа тренировок постепенно увеличивает интервал между мочеиспусканиями до 3 часов. Сила воли постепенно натренировывает «непослушный» мочевой пузырь. Лечение продолжается определённое врачом количество месяцев и так формируется новый стереотип мочеиспусканий.
  • Лекарственные препараты. Медикаментозная терапия выполняет вспомогательную функцию и включает успокаивающие средства, витамины и т.д. Современная медицина лечит напрямую только причины энуреза, действуя на изученные участки мозга человека, остальные причины недержания не лечатся лекарствами.
  • Психотерапия. Если расстройство в некоторой мере имеет психосоматические нарушения – работа в этом направлении также может показать неплохой результат.

Хирургические методы

Если вышеназванные методы не действуют, то недержание мочи после родов лечат операционно.

  • Петлевая «слинговая» операция. При этом методе хирург формирует дополнительную опору из биологических тканей пациента для мочеиспускательного канала.
  • TVT-методика «свободная синтетическая петля». Укрепления сфинктерного комплекса при помощи пролена, который обладает всеми необходимыми свойствами. Операция, по отзывам пациентов эффективна и не особо травматична, поэтому проводится под местной анестезией. Выписка возможна уже через сутки, а активная жизнь через две недели. Не подходит женщинам, планирующим последующие роды.
  • Операция с введением геля. Специальное вещество окружает мочеиспускательный канал и создает параллельную опору. Это малоинвазивная манипуляция длиною в 30 минут. Подходит, как и для стационара, так и для амбулатории.
  • Уретроцистоцервикопексия. Цель операции укрепление лобково-пузырных связок, фиксирующих мочевой пузырь. Пациентам необходимо много времени на восстановление. Применяют редко.

Профилактика СНМ после родов

В первую очередь следует своевременно «спускать» жидкость из мочевого пузыря. Очень важно иметь регулярный стул, поскольку запоры усиливают СНМ. Для этого рекомендуется диета, направленная на стабилизацию перистальтики кишечника. Клетчатка кисломолочные бактерии ликвидируют любые «задержки». Не последнюю роль в профилактике играет нормализация веса, ведь при ожирении создается нагрузка выше нормы на «мочевик».

Женщинам следует вовремя и в полной мере лечить цистит, уретрит и другие опасные воспалительные процессы в низу малого таза, поскольку они могут стать виновниками развития неподконтрольного мочеиспускания. Нельзя допускать хронического характера подобных заболеваний. Повышенное внимание уделяется периоду беременности. Обязательно своевременное прохождение всех назначенных обследований и выполнение рекомендаций гинеколога. Бандаж – отличный помощник, поскольку он минимизирует давление на мышцы тазового дна. Также в целях профилактики неплохо зарекомендовали себя известные упражнения Кегеля.

Итоги

Итоги

Женщин, которые столкнулись с СНМ, должны знать, что его можно вылечить. Лечение должно проходить под наблюдением врача. Медицина обладает широким спектром методов лечения.

Также не стоит пренебрегать простыми правилами профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: